Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае наблюдается снижение числа наркозависимых

В Краснодарском крае наблюдается снижение числа наркозависимых
Сергей Пуликовский провел заседание краевой антинаркотической комиссии.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Сергей Пуликовский провел заседание краевой антинаркотической комиссии.

Сейчас в регионе на учете у врачей-наркологов состоит более семи тысяч потребителей наркотиков. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. Из них около трех тысяч – больные наркоманией, а остальные – эпизодические потребители.

Как подчеркнул Сергей Пуликовский, проблема потребления наркотиков на Кубани сохраняется и требует особого внимания.

В этом году 122 жителя края попали в реанимационные отделения районных больниц в тяжелом состоянии от употребления наркотических средств и психотропных веществ. Еще 53 человека умерли от передозировки.

Отдельно обсуждалась ситуация с потреблением наркотиков среди детей. В целом обстановка остается стабильной – больных наркоманией среди подростков не зарегистрировано, за эпизодическое употребление наркотиков на учете состоит 60 человек. Однако в 2020 году впервые зафиксированы смертельные случаи передозировок от наркотиков среди несовершеннолетних. Всего скончались три подростка.

Основными методами раннего выявления подростков, склонных к употреблению запрещенных веществ, являются социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры. В 2019-2020 учебном году тестированием было охвачено более 330 тысяч учащихся. Это почти на 50 тысяч больше, чем в предыдущем учебном году. Среди основных показателей при тестировании – «высокая оценка риска». По итогам тестирования у 6% участников повышенная вероятность вовлечения в употребление наркотиков, тогда как в прошлом году их было 35,5%. С января по апрель 2020 года медосмотры прошли более 25 тысяч ребят.

– Особого контроля требуют случаи вовлечения молодежи в незаконный оборот наркотиков. Все больше распространение таких веществ происходит бесконтактным способом через Интернет, – подчеркнул заместитель губернатора.

В 2020 году правоохранительные органы задержали 11 несовершеннолетних за подобные преступления, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще