Кубанские Новости
Общество

Марина Бодоньи: «Поправки к Конституции заставят переосмыслить наше отношение к русскому языку»

Марина Бодоньи: «Поправки к Конституции заставят переосмыслить наше отношение к русскому языку»
Марина Бодоньи

Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладной лингвистики и новых информационных технологий Кубанского государственного университета Марина Бодоньи уверена, что поправки к Конституции послужат расширению интереса к изучению русского языка со стороны научного сообщества, филологов, социолингвистов.

– Сегодняшняя Россия – это не та страна, в которой мы жили 20–30 лет назад. А Конституция – фундамент, обеспечивающий развитие страны и благополучие всех ее граждан. Со времени принятия прошлой Конституции назрела необходимость изменений Основного Закона. Принятие поправок – важнейший этап развития страны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Каждый гражданин России должен понимать, что, голосуя за поправки, мы голосуем за наше будущее, будущее наших детей, которое будет стабильным и социально ориентированным.

Нам предстоит голосовать за целый ряд поправок, в том числе за ту, которая определяет русский язык как язык государствообразующего народа. Язык, культура и общество неотделимы друг от друга. Если мы хотим иметь стабильно развивающееся общество и процветающую культуру, мы должны заботиться и сохранять русский язык.

Русский язык объединяет представителей разных национальностей, живущих в России. Во многом благодаря русскому языку обеспечивается единение всех граждан страны. Как мне кажется, эта поправка заставит переосмыслить наше отношение к русскому языку, к его изучению и преподаванию. С одной стороны, думаю, следствием принятия поправки станет расширение интереса к изучению русского языка со стороны научного сообщества, филологов, социолингвистов.

С другой стороны, уточнение статуса русского языка как языка государствообразующего народа станет фактором развития методик обучения русскому языку, в том числе в условиях естественного билингвизма. Очень важно в данном случае подчеркнуть определение ключевой роли русского языка для всех россиян, представителей разных национальностей как языка государствообразующего народа. Поэтому, на мой взгляд, важно 1 июля принять участие в голосовании.


Показать еще