Кубанские Новости
Общество

В Анапе депутата обязали снести самострой на Благовещенской косе

В Анапе депутата обязали снести самострой на Благовещенской косе
Фото: пресс-служба ЗСК

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск мэрии Анапы о сносе самовольных построек на Благовещенской косе.

Местного депутата и предпринимателя Евгения Янишогло обязали демонтировать их в течение месяца, следует из решения суда.

Напомним, администрация Анапы подала иск с требованием снести самовольные постройки, возведенные в селе Витязево по улице Скифская, 68, в ноябре 2019 года. Там уже располагается несколько зданий площадью от 600 до 1200 квадратных метров, с залитым фундаментом и выложенными стенами на уровне первого-третьего этажей.

Уточняется, что мэрия курорта не выдавала разрешение на работы. Более того, сам участок находится в пределах зарезервированных земель и в зонах ограничения жилой застройки, а также горно-санитарной охраны курорта. Суд в итоге встал на сторону администрации и пришел к выводу, что постройки являются самовольными, а арендатор нарушил условия договора.

Территория, на которой возведен самострой, с 2017 года выделена для создания особо охраняемой территории природного значения — природного парка «Анапская пересыпь». Для этих целей администрация Краснодарского края зарезервировала 342 тысячи квадратных метров.

Согласно приказу минприроды края, там ограничивается хозяйственная деятельность, связанная с возведением зданий и сооружений и проведением мелиоративных работ.

Анапская пересыпь — песчаная коса длиной около 43 км и шириной от 600 метров до 2 км, которая тянется от Анапы до мыса Железный Рог на Таманском полуострове. Состоит из кварцевого песка с примесью измельченных раковин морских моллюсков.

Стоит отметить, это не первое судебное разбирательство, касающееся этого участка. Управление имущественных отношений администрации Анапы 12 мая 2020 года подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края. В нем власти города требуют расторгнуть договор аренды участка на Благовещенской косе, который ранее был заключен с Евгением Янишогло.

Согласно документам суда, речь идет о земельном участке несельскохозяйственного назначения общей площадью 9 га. Он располагается в селе Витязево по улице Скифская, 68. Согласно Единому государственному реестру недвижимости, территория относится к землям населенных пунктов, разрешенные виды использования: парк аттракционов и объекты рекреационного назначения. Договор аренды, по данным суда, был заключен в ноябре 2018 года, передает «РБК Краснодар».

Показать еще