Кубанские Новости
Общество

Краевед рассказал об огромных змеях под Туапсе

Краевед рассказал об огромных змеях под Туапсе
Огромных змей сфотографировали в Туапсинском районе.
Фото: tuapsevesti.ru

Снимки крупных рептилий взбудоражили соцсети.

— Судя по фото, это эскулаповы полозы – подвид ужеобразной рептилии. Для людей они не опасны, — отметил сочинский краевед Владимир Филлипов.

По его словам, на снимках — однозначно полоз, хотя видов и подвидов этих змей довольно много. Они могут вырастать достаточно крупными.

Владимир Филлипов также отметил, змеи в наших лесах — что в Туапсинском районе, что на территории Большого Сочи и вообще на побережье, как правило, не ядовиты.

Исключение — гадюка. Но биологи знают, что гадюк в наших местах мало. Кроме того, они обычно прячутся от людей.

Что касается эскулапова полоза, который попал на фото, он, напротив, очень активен. Двигается змея бесшумно и плавно, иногда стремительно.

Фото: tuapsevesti.ru

Полоз питается ящерицами, птицами и их яйцами, грызунами, размером до суслика.

— Для человека никакой опасности он не представляет. Хотя размеры впечатляют. Отдельные особи могут достигать в длину двух метров, — добавил Владимир Филлипов.

Взрослая самка полоза откладывает яйца в июле-августе и охраняет кладку, свернувшись вокруг яиц кольцом. Через 7-9 недель маленькие змеи вылупляются. Их длина 23-25 см, в зависимости от подвида. Они сразу же готовы к самостоятельной жизни.

Эти полозы бывают разных подвидов, поэтому цвет у них разный: серый, желтоватый, коричневый. Бывают даже черные и белые — альбиносы.

Полоза можно увидеть в пойме рек – они хорошо плавают, на деревьях, в кустах.

Численность этих рептилий невелика. Эскулапов полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации, пишут «Туапсинские вести».

С приходом тепла жителей на Кубани не только распускаются цветы, но и просыпаются змеи. У краснодарцев эти пресмыкающиеся традиционно вызывают особенный ужас.

При встрече со змеей жители крайцентра непременно спешат снять ее на камеру, чтобы поделиться видео в социальных сетях. Конечно, находятся и те, кто активно использует эти записи, чтоб поднять панику. Именно так в родительских чатах в популярных мессенджерах появляются леденящие кровь сообщения о нашествиях особо опасных, жутко ядовитых змей. Авторы уверяют, что гады так и норовят покусать всех без исключения краснодарских детей.

Старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований краевого историко-археологического музея Андрей Чушкин рассказал нам, какие пресмыкающиеся водятся в регионе, опасны ли они для людей, что делать, если вас укусила змея.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае спасатели оказали помощь жителям, в дом и двор которых заползли змеи.

В Лабинске во двор частного домовладения заползла метровая змея. Испуганные горожане вызвали спасателей. Прибывшие специалисты помощи шанцевого инструмента отловили пресмыкающееся и вывезли в лесной массив.

В станице Отрадной 1,5-метровая змея заползла в спальню к местным жителям и обосновалась на повешенном на стену ковре. Прибывшие спасатели сняли со стены змею и выпустили в лесополосе.

Как сообщали «Кубанские новости», жителей Краснодарского края предупредили о псевдозмеях. В сочинском дендрарии обитает желтопузик, которого посетители часто принимают за змею.

Показать еще