Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

На Кубани рассекречены новые документы о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях

На Кубани рассекречены новые документы о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях
Авторы-составители регионального тома сборника документов «Без срока давности» Станислав Темиров и Наталия Попова.
Фото: Михаил Ступин

Кубанские исследователи, работая над ранее не публиковавшимися материалами «роковых сороковых», вскрыли новые преступления фашистов.

Впервые будут обнародованы и методы изуверств фашистов, о которых мы узнаем по рассекреченным документам. Например, дубинки, в которые немцы вколачивали ржавые гвозди и обрубали шляпки. Так было больнее избивать мирных жителей, угоняемых на принудительные работы в Германию. Специальные шесты для удушения… Все это задокументировано и скоро будет доступно широкой общественности. Особый разговор о трагедии освобожденного Новороссийска. Все мы знаем ужасы блокадного Ленинграда. Но то, что крупнейший портовый город был полностью безлюдным в 43-м, об этом знали только узкие специалисты-историки. Скоро об этом узнают все.

Мы все плакали

В Краснодаре, в редакции «КН», собрались авторы-составители регионального тома сборника документов «Без срока давности», презентация которого намечена на осень. Она пройдет в Москве. Издание будет состоять из 23 томов. Каждый из них посвящен одной оккупированной территории, где зверствовали фашисты.

В таком объеме системно изложенные материалы по истории периода оккупации в годы Великой Отечественной войны выходят в свет впервые. Для нашего края эта тема особая. В июле 43-го в Краснодаре проходил громкий процесс по делу о пособниках немецких оккупантов. Именно здесь стало известно о массовом применении «душегубок» (мобильных газовых камер), в которых погибли 6,7 тыс. наших граждан.

В документах сборника вскрыты новые факты преступления против человечества на Кубани. Срока давности им нет. О том, что потрясло исследователей и даже заставило их плакать, рассказали руководители Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров и Центра документации новейшей истории Краснодарского края Наталия Попова.

На Кубани было оккупировано фашистами 74 района и 9 городов. Все они были поделены на 10 сельскохозяйственных территорий, во главе которых стояли сельхозкоменданты (захваченные города возглавляли бургомистры). Дольше всего – 13 месяцев – длилась оккупация Темрюкского района. Особо зверствовали фашисты в самом начале и в конце оккупации.

– Всероссийским проектом «Без срока давности» мы начали заниматься в марте прошлого года, – рассказывает руководитель Крайгосархива Станислав Темиров. – Краснодарскому краю посвящен 7-й том сборника. В него включена информация по 49 районам и более чем по 120 населенным пунктам Краснодарского края, по 26 населенным пунктам СССР, а также некоторым территориям Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, Польши, Румынии и Бельгии.

Региональный том состоит из шести основных блоков – преступления против детства, карательные операции, расстрелы на линии фронта, уничтожение голодом, угон на принудительные работы, ликвидация душевнобольных.

– Многие документы, с которыми мы столкнулись, показались нам просто чудовищными, – вспоминает руководитель Крайгосархива. – От некоторых фактов издевательств над кубанцами волосы становились дыбом. Честно сказать, многие специалисты не ожидали столкнуться с такими подробностями зверств немецких захватчиков.

– Мы все плакали, пока читали, – добавляет руководитель Центра документации новейшей истории Краснодарского края Наталия Попова. – Каждый документ – это трагедия. В архивных материалах – подлинные свидетельства массового уничтожения фашистами населения Кубани.

По словам Станислава Темирова, немцы применяли на захваченных территориях изощренные пытки. Для истязаний оккупанты применяли специально приспособленные проволочные плети толщиной в 30 мм. А еще изверги использовали дубинки, на конце которых вбито по три гвоздя с обрубленными шляпками. Для других случаев были полутораметровые палки длиной 1,5 м, на них гитлеровцы подвешивали за шею замученных граждан. Были случаи, когда женщин и детей замуровывали в стену.

Архивисты просто диву даются, насколько при всех зверствах гитлеровцы были мелочны и методичны. Например, перед расстрелом замученных жертв заставляли раздеваться догола, а всю одежду для чего-то собирали. Более 200 документов отобрано кубанскими архивистами для сборника «Без срока давности». Главный критерий отбора – подлинность.

– Архивный документ – это целая история, в которой есть много интересных, зачастую душераздирающих деталей, – говорит Наталия Попова. – Рассказать об этом – наша задача.

Живые и мертвые

Сегодня у многих может возникнуть вопрос, почему только сейчас раскрыты все подробности зверств, творимых фашистами. Эти факты раньше замалчивали, скрывали или было не принято акцентировать на таких вещах внимание?

– Материалы такие публиковались, но в основном фрагментарно, – обращает внимание Станислав Темиров, – задача полной публикации документов этими изданиями не ставилась. Раньше принципы внутренней и внешней политики СССР были ориентированы на дружбу народов… Были еще живы очевидцы и жертвы злодеяний нацистов и их пособников, и считалось неэтичным об этом говорить во всеуслышание. Сегодня, когда предпринимаются попытки приписать Победу во Второй мировой войне исключительно странам Запада, наша задача – доказать, используя архивные документы, роль Советского Союза в освобождении Европы от фашистского ига. Именно поэтому необходимо сделать архивные документы более доступными, чтобы факты, свидетельствующие о зверствах нацистов и их пособников, стали общеизвестными.

За период с 1995-го по 2019 год для МЭК специалистами Центра документации просмотрено более 14 млн. листов архивных документов. Главным итогом рассекречивания архивных документов является их активное использование и включение в научный оборот.

Еще один вопрос нередко приходится слышать: все ли архивы надо открывать, ведь многие документы пока продолжают оставаться за семью печатями, правильно ли это?

– Доступ к архивным документам и их использование законодательно определены федеральным законом «Об архивном деле в РФ» от 2004 года, – разъясняет Наталия Попова. – Рассекречивание документов на протяжении последних 25 лет – это одно из актуальных направлений деятельности архивной службы Кубани. Сегодня этим делом занимается краевая межведомственная экспертная комиссия (МЭК) при администрации края по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов.

К концу этого года Крайгосархив планирует разместить на своем сайте веб-экспозицию архивных документов о злодеяниях нацистов и их пособников на Кубани. Специалисты планируют и дальше продолжать работу над последующими томами «Без срока давности».

К сожалению, далеко не все документы авторы сборника смогли уместить на страницах нынешнего издания. Из более чем 4,5 тыс. материалов включено лишь более 200 документов и фотографий. Кроме этого, в кубанских архивах хранятся воспоминания участников войны, сочинения школьников, солдатские письма, весточки на фронт – все это требует отдельного изучения историками.

– Все меньше и меньше остается живых свидетелей тех тяжелых военных лет, – говорит в завершение встречи руководитель Госархива Краснодарского края Станислав Темиров. – Особенно мало сохранилось фотографий. И только архивные документы, «живые» свидетели прошлого, могут нам рассказать о тех далеких событиях. Поэтому, чтобы документальные источники сохранить для потомков, мы призываем кубанцев приносить нам в архивы документы, фотографии, фронтовые письма, воспоминания из семейных альбомов. Мы их сохраним и сделаем достоянием для будущих поколений.

Штаб пыток «Разнокол»

Гитлеровцы в хуторе Разнокол Крымского района Кубани создали штаб пыток. Расстреливали селян, как правило, ранним утром или поздним вечером. Место казни находилось неподалеку от хутора, и в момент расстрелов специально выставлялись автоматчики. Они своими выстрелами заглушали стоны и крики женщин, стариков и детей.

Только в хуторе Разнокол фашистскими извергами были истреблены 600 мирных жителей и 250 военнопленных.

Кровавая переправа

Вот еще одно свидетельство расправы над мирными жителями оккупированных территорий Кубани. Этот пример показателен тем, что фашисты убивали даже не за какую-то провинность, а просто так, чтобы посмотреть, как люди умирают в муках.

В тот роковой день жители станицы Варениковской и окрестных хуторов возвращались с работы домой. Путь пролегал через переправу на речке. Но в этот раз они почувствовали неладное и запаниковали. Переправа выглядела не так, как обычно. Лодки были почему-то скреплены досками. Получился какой-то странный плот, очень хлипкий, сколоченный абы как. Зато канат был протянут через речку новый.

Люди, а это в основном были женщины, наотрез отказались садиться в такой плот. Тогда жандармы начали избивать станичников дубинками. Фашисты силой загнали на паром 25 человек и оттолкнули от берега. На все просьбы и мольбы полицаи только смеялись.

Многие догадывались, что их посылают на верную гибель. Так и получилось. Не успел паром дойти до середины реки, как начал тонуть. Женщины кричали, захлебываясь водой, а фашисты на берегу громко хохотали…

Юность – в огонь

Любу Сиротенко война застала, когда она только перешла в седьмой класс школы станицы Варениковской Крымского района. Об ужасах и зверствах фашистов она слышала, но вряд ли думала, что беда постучится и в ее дом.

Однажды вечером к ним вломились жандармы. Без объяснения причин схватили школьницу и увезли в гестапо. Там пытали, десять суток морили голодом, жгли волосы огнем, палили свечами уши… Этот зверский случай также сохранился благодаря архивным документам.

Показать еще