Кубанские Новости
Общество

Сергей Терлеев: «Приглашу президента в гости на вино»

Сергей Терлеев: «Приглашу президента в гости на вино»
Сергей Терлеев
Фото: Михаил Ступин

96-летний ветеран из Ейска будет наблюдать за ходом главного парада Победы в Москве на одной трибуне с Владимиром Путиным.

«Я встречусь с Путиным!»

В декабре прошлого года «Кубанские новости» рассказывали о том, как 96-летнего фронтовика Сергея Терлеева из Ейска президент страны лично пригласил на военный парад, посвященный Дню Победы, который должен был проходить 9 мая в Москве.

О том, что пенсионер мечтает попасть на этот парад, главе государства рассказали кубанские волонтеры во время Международного форума волонтеров в Сочи. Президент тогда отдельно подчеркнул, что предоставит Сергею Федоровичу лучшее место на зрительской трибуне на Красной площади.

В середине декабря 2019 года журналисты нашей газеты побывали в гостях у ветерана. Уже тогда он находился в стадии активной подготовки к будущей поездке. Фронтовик проходил курс лечения в одном из местных санаториев, а в перерывах между процедурами продумывал детали своего путешествия в Москву.

Рассказывая о планах на май 2020 года, Сергей Федорович подчеркивал, что встреча с президентом России Владимиром Путиным станет одним из самых значимых и волнительных событий в его жизни.

– Я обязательно подойду к президенту и поблагодарю за заботу о нас, ветеранах. Пенсии у нас хорошие, в поликлиниках особое внимание уделяют. И городская администрация помогает в решении некоторых бытовых проблем. Словом, жаловаться не на что, – говорил нам в декабре 2019 года 96-летний фронтовик.

«Парад будет. И точка!»

Однако прошло несколько месяцев, и обстановка в стране изменилась – из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции россияне оказались вынуждены длительное время не выходить из дома. Особенно жесткие меры изоляции рекомендовано было соблюдать пожилым людям, которые находятся в группе риска. Под вопросом оказались многие ранее запланированные мероприятия и поездки.

А в апреле стало окончательно известно, что 9 мая на Красной площади в Москве парада Победы не будет. Эта новость сильно огорчила Сергея Терлеева. Но он был уверен, что парад все равно состоится вопреки всем инфекциям!

Валентина Степановна, супруга фронтовика признается, что даже после того, как была объявлена дата проведения парада на Красной площади, мало кто из их родных и знакомых верил, что Терлеев попадет в Москву.
Фото: Михаил Ступин

Накануне 24 июня (новая дата проведения парада Победы в 2020 году. – Прим. ред.) мы снова приехали в гости к ветерану, чтобы поздравить с праздником. Но не застали его дома…

– А Сергей Федорович улетел в Москву. На парад Победы. Так что смотрите его по телевизору в следующую среду, – сообщила его супруга Валентина Степановна. – Сергей Федорович до последнего верил, что парад на Красной площади состоится и он поедет в Москву. И поехал!

Спасибо за Победу!

В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны наш герой дважды стал участником торжественного парада Победы: в родном Ейске и Москве.

Несмотря на карантин, утром 9 мая в Ейске под окнами пятиэтажки на ул. Баррикадной, где проживает вместе со своей супругой Сергей Федорович, прошли маршем военнослужащие Ейского гарнизона под музыку Давида Тухманова «День Победы». А после «фронтовая бригада», состоящая из местных артистов, специально для Сергея Федоровича исполнила песни военных лет.

– Это было так неожиданно, волнительно и красиво. Муж принимал парад, стоя у окна в спальне, и едва сдерживал слезы радости. Он был очень рад, что в этот важный день земляки и власти Ейского района его по-особому поздравили с праздником, – вспоминает Валентина Степановна.

Можно сказать, что пандемия в какой-то степени даже помогла ветерану: его мечта побывать на параде в честь 75-летия Победы в этом году исполнится дважды.

Здравствуй, Москва!

Супруга фронтовика признается, что даже после того, как была объявлена дата проведения парада на Красной площади, мало кто из их родных и знакомых верил, что Терлеев попадет в Москву. Но все вышло, как хотел Сергей Федорович.

Радостная весть в дом Терлеевых пришла 6 июня. Именное приглашение на парад Победы и билеты на самолет ветерану привез заместитель главы администрации Ейского района Александр Шабанов. Выезжать надо было уже следующим утром.

В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны наш герой дважды стал участником торжественного парада Победы: в родном Ейске и Москве.
Фото: Михаил Ступин

Несмотря на ограниченное время на подготовку, Сергей Федорович не растерялся. Сразу же взял дорожную сумку и стал складывать в нее вещи: две рубашки, пиджак, брюки – все было заранее наглажено и приготовлено.

– Когда я вечером зашел проведать его, он был в полной готовности. Ведь военному человеку собраться что подпоясаться, – смеется председатель Совета ветеранов Ейского района Владимир Киселев.

Сергей Терлеев, кстати, оказался единственным из ветеранов, проживающих в Краснодарском крае, приглашенным на главный парад Победы в Москве. Кроме него, личные приглашения от президента получили еще 79 фронтовиков из разных уголков страны.

Всех ветеранов, которые во время парада Победы будут находиться на одной трибуне с Владимиром Путиным, сразу после прилета в столицу отправили на двухнедельный карантин.

– В первую очередь это забота об их здоровье. А заодно и возможность в случае необходимости получить хорошее медицинское обслуживание, – пояснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пока отдыхаем

Мы связались по телефону с Сергеем Терлеевым, чтобы узнать, как он проводит время в ожидании парада.

– Мы находимся в санатории в Подмосковье. Здесь замечательный персонал – все очень хорошо к нам относятся. Организация на высшем уровне! – добрым голосом поведал нам Сергей Федорович. – Я живу со своим сопровождающим (фельдшер Ейской ЦРБ. – Прим. ред.) в трехкомнатных апартаментах. В номере есть телевизор, холодильник. А кормят так сытно, что порой даже не съедаю всю порцию. Много попробовал разных деликатесов. Очень понравилась красная икра. Настоящая, вкусная, жирная. Не то, что я у нас на базаре как-то покупал…

Также он рассказал, что ветеранов обещают свозить на экскурсии по знаковым местам столицы: на могилу неизвестного солдата в Александровском парке, к памятнику маршалу Жукову и т. д. А после окончания парада Победы 24 июня, скорее всего, их всех пригласят на встречу с президентом.

– Если доведется пообщаться с Путиным, обязательно поблагодарю его за приглашение на парад и в свою очередь тоже приглашу его к нам, в Ейск. Хотелось бы угостить его вином, которое делаю сам из винограда, который выращиваю на даче. Пусть знает, что мы хорошо живем, – сообщил ветеран.

Показать еще