В Бельгии обнаружена могила сочинца, погибшего в концлагере в 1944 году

Кладбище советских военнопленных с 79-ю одиночными могилами обнаружили в Бельгии во время поисковых работ в рамках военно-патрио

Свой среди чужих

Среди захороненных на кладбище узников был найден житель города Сочи Сергей Алексеевич Птахин. Могилу красноармейца обнаружила член бельгийского общества «Бессмертный полк» Елла Бондарева, она сверила списки погибших и помогла установить личность сочинца.

- По данным, которые удалось обнаружить поисковикам, Птахин родился в 1900 году, проживал в Сочи по адресу: улица Кирова, дом 15. У солдата была супруга Анна. Птахин попал в концлагерь Шталаг 326, затем был переведен в Шталаг 304 в Германии, где добывал уголь в шахте концлагеря. Умер 12 января 1944 года, - рассказала координатор проекта «Возвращение имени» в Сочи Ольга Захран. - Сейчас мы разыскиваем родных воина. Это очень редкий случай, когда потомкам может быть предоставлена возможность найти и забрать прах своего родственника из концлагеря.

Пока поиски не увенчались успехом. По данному адресу в Адлерском районе курорта дверь никто не открыл. Для Сочи, поясняет Ольга Николаевна, сложные поиски родных - это обычная ситуация: большая миграция, многие переезжают, меняют место жительства. Те, кого удается найти, зачастую не имеют возможности перезахоронить погибших за рубежом родственников.

- Недавно в Абхазии обнаружили несколько захоронений немецких и австрийских военнопленных, - вспоминает Ольга Захран. - Когда война закончилась, их отправляли сюда, восстанавливать Советский Союз, на стройку. Со временем люди, как и все, умирали. Не потому, что их здесь пытали и мучили, это последствия войны, другой климат, болезни, тяжелая работа. Хоронили военнопленных здесь же. И сейчас их родственники очень хотят найти своих солдат. Обычно они приезжают и забирают погибших, чтобы перезахоронить у себя на Родине. Наши, если честно, так редко делают. Все же это очень сложный процесс: поездка за границу – это билеты, виза, проживание, питание, обратная дорога, плюс необходимо договориться с властями на перезахоронение. Проще поехать, привезти горстку земли и подхоронить к своим родным здесь.

Помним и гордимся

Проект «Возвращение имени» был создан при участии Министерства обороны Абхазии в 2016 году.

Руководитель сочинского Центра «Юный Армеец» Ольга Захран со своими воспитанниками в 2019 году приехали в Сухум на Парад Победы, где и познакомились со Скворцовым. К тому моменту он нашел около 70 погибших в концлагерях сочинцев.

Главная задача проекта «Возвращение имени» - это поиск пропавших без вести узников концлагерей. Его руководителем стал член общественного совета при Министерстве обороны Республики Абхазии Григорий Скворцов. С 2019 года проект вышел на международный уровень.

- Мы с ребятами заинтересовались, решили подключиться и помогать, искать узников-сочинцев. Нашли еще 100 человек. Это красноармейцы, которые почти все ушли на фронт в 1941 году и вскоре попали в плен, - перебирая пожелтевшие карточки, говорит Ольга Николаевна. – Раньше родственникам погибших в концлагерях про это не говорили, такие солдаты считались предателями Родины. Сейчас все по-другому. В годы Великой Отечественной войны на каждого военнопленного в концлагере заводилась карточка, куда вносились метрические данные: фио, дата и место рождения, откуда родом, кем работал, дата и причина смерти, место захоронения. На некоторых даже прикреплена фотография, есть отпечаток пальца, номер, который в концлагере им накалывали на руку, фио родителей, если была семья – жена и дети указываются. Этот огромный архив – картотека бывших военнопленных – сохранился в Германии, часть его передали в СССР и США. Мы по этим карточкам восстанавливаем судьбу солдата - где попал в плен, при каких обстоятельствах, был ли ранен, почему умер. После чего передаем их родным бойца.

Руководитель сочинского Центра «Юный Армеец» Ольга Захран

На сегодня поисковики нашли почти всех сочинских узников. Теперь основная задача – отыскать и передать данные родственникам. Пока что из 170 человек родные обнаружены всего у восьми.

Пропавшие без вести

За время поисков и работы с архивными документами не раз случались интересные истории. Например, были случаи, когда солдат вроде попал в концлагерь и числится умершим, а на самом деле выясняется, что бежал оттуда и даже дошел до Берлина. А одна из воспитанниц Центра юнармейцев 15-летняя Эльвира Чамурян случайно нашла своего прадеда, которого долгое время считала пропавшим без вести.

Эльвира Чамурян случайно нашла своего прадеда, которого долгое время считала пропавшим без вести.

- Во время работы над проектом я случайно увидела знакомую фамилию, как у меня. Правда, с одной ошибкой – Шамурян вместо Чамурян, - делится Эльвира. - Мне стало интересно – это родственник наш или нет, и почему была допущена ошибка. Я спросила у дедушки, и он подтвердил, что да, был у нас в роду Чамурян Мгр Ованесович, который в 1941 году вместе с сестрой ушел на фронт и почти сразу пропал. До сих пор он считался пропавшим без вести. Я начала искать фотографии прадеда, соотнесла все даты, имя-отчество, и получилось, что это действительно он. Единственная ошибка в фамилии была допущена из-за перевода с немецкого языка. Выяснилось, что военный путь прадедушки был недолгим: в первый же месяц их с сестрой взяли в плен, в этом же году он был убит в концлагере в Германии, через год там же погибла и она. Конечно, мы очень рады, что нашелся наш родной человек. Хочется еще найти сестру, о которой мы ничего не знаем.

Сейчас семья Чамурян с нетерпением ждет снятия всех ограничений, когда наконец они смогут получить карточку своего солдата и поехать к нему на могилу в Германию.