Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае на строительство и реконструкцию 11 объектов водоснабжения по нацпроекту до 2022 года выделено более 1,4 млрд рублей

В Краснодарском крае на строительство и реконструкцию 11 объектов водоснабжения по нацпроекту до 2022 года выделено более 1,4 млрд рублей
В этом году на Кубани продолжаются работы на четырех объектах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Субсидии распределены из краевого бюджета в рамках реализации регионального проекта «Качество питьевой воды» нацпроекта «Экология».

Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В этом году на Кубани продолжаются работы на четырех объектах. Это строительство подводящего водопровода от Армавира до села Вольного Успенского района, реконструкция водозабора и инженерных сетей в хуторе Заря под Анапой, а также водопровода в поселке Заветный в Армавире и станция обезжелезивания воды в поселке Родники города Белореченска. На них из федерального, краевого и местного бюджетов выделено более 154 млн рублей.

В 2021 году планируется обновить объекты в Горячем Ключе, Белореченске, Новокубанском районах.

– Финансирование этих объектов обойдется в 502 млн. На 2022 год запланировано выделить 756 млн рублей на объекты в Горячем Ключе, Калининском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском, Каневском, Крыловском, Успенском и Темрюкском районах, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее в Краснодарском крае новый участок Троицкого группового водопровода был успешно введен в эксплуатацию.

Масштабные работы по вводу нового 18-километрового объекта в Крымском районе завершены. В них было задействовано несколько десятков специалистов, тяжелая техника, водяные помпы и всевозможное дополнительное оборудование. Переврезка началась утром 26 мая. Были выполнены переключения и технологический сброс воды, часть воды направили на промывку нового водопровода.

Сложность ввода участка новой магистрали заключалась в том, что нужно было демонтировать 9-метровый участок старого водовода и на его место установить два технологических узла с новыми затворами. Далее соединить действующий водовод с новым. В завершении демонтировать временную трубу, с помощью которой промывалась новая магистраль. На работы ушло 24 часа.

Утром 27 мая после проверки качества сварных швов специалисты приступили к запуску системы водоснабжения. 12 часов понадобилось на заполнение резервуаров водой.

Для новой магистрали используется стальная труба с применением современных материалов.

Показать еще