Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Чем отличается Парад Победы на Кубани от прошлых лет

Чем отличается Парад Победы на Кубани от прошлых лет
Парад Победы сегодня проходит в Новороссийске без зрителей, но можно посмотреть прямую трансляцию по ТВ.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Отсутствие зрителей, непривычная дата, маски на военнослужащих и еще много чего. «КН» решили проанализировать чем непохож парад 75-летия Победы в Великой Отечественной войне от предыдущих юбилейных торжеств.

Вирус вносит коррективы

В этом году парад Победы проходит не 9 мая, а 24 июля, который объявлен нерабочим днем. Такое решение принял президент России Владимир Путин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

– Мы сделаем это 24 июня в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин, – заявил Владимир Путин.

Не все знают, что первый парад Победы прошел в российской столице 24 июня. Аналогичное мероприятие состоялось лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии, в 1965 году. Ежегодно такие парады стали устраивать в России только с 1995 года.

В этот раз из-за пандемии парад будет проходить без зрителей, каждый военнослужащий, который будет принимать в нем участие, прошел обязательное тестирование на COVID-19.

Все участники парада изолированы от посторонних людей, включая персонал, который обеспечивает подготовку и проведение мероприятия. Речь идет даже о поварах и механиках. Около 80 ветеранов отправлены в подмосковный санаторий на двухнедельный карантин перед торжественными мероприятиями. Это объясняется заботой о пожилых людях.

Места для ветеранов, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, предусмотрены через два кресла. И это, как раз то самое расстояние, которое позволит при размещении на трибуне снять маску и смотреть парад уже без нее.

Статус города-героя обязывает

На Кубани 24 июня военный парад пройдет только в городе-герое Новороссийске. Посмотреть трансляцию можно будет на телеканале «Кубань 24»

Парады и военные салюты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 28 российских городах. Это – города-герои, а также те города, где дислоцируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии и армейских корпусов​​​. Таким образом, сегодня на Юге России пройдет десять военных парадов – в Волгограде, Керчи, Новороссийске и Севастополе (города-герои), а также в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Ставрополе, Владикавказе, Симферополе и Каспийске.

Во всех остальных городах и населенных пунктах РФ будут проведены праздничные мероприятия и торжественные шествия с участием военнослужащих.

Существует четкий перечень городов, где парады проводятся обязательно, и их нельзя отменить, как, например, это сделали в Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Тагиле.

– Это очень символичная дата и мы гордимся, что на территории города-героя Новороссийска пройдет военный парад. Как и всегда, в приоритете для нас – здоровье и безопасность граждан, – говорит вице-губернатор Краснодарского края Сергей Пуликовский. – Поэтому все мероприятия будут проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Щит и меч

С точки зрения международной политики России, самым успешным был парад Победы в 2010 году. Тогда в Москву прибыли канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский и многие другие.

В этот раз в Москву приедут лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии.

Самым заметным, если говорить о зрелищном показе военной техники, был парад 2015 года. Тогда на Красную площадь вывели уникальный танк Т-14 и боевую машину пехоты Т-15 семейства «Армата».

Сегодня в Москве примут участие в параде около 13 тысяч человек, будет задействовано 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолетов и вертолетов продемонстрируют и новинки – танки Т-90М и Т-80БВМ, а также зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», огнеметные системы ТОС-2 и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ».

Показать еще