Кубанские Новости
Общество

В Геленджике открыли памятник отряду легендарного Цезаря Куникова

В Геленджике открыли памятник отряду легендарного Цезаря Куникова
В своем выступлении Вениамин Кондратье заметил, что подвиг майора Куникова связан с Новороссийском, но первый шаг к освобождению города был сделан с берегов Геленджикской бухты.
Фото: пресс-служба администрации краснодарского края.

В торжественной церемонии принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, депутат Госдумы РФ Владимир Синяговский, председатель краевого Совета ветеранов Евгений Шендрик и мэр Геленджика Алексей Богодистов.

Об этом сообщается на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Автором композиции «Памятник куниковцам» стал скульптор из Ростова-на-Дону, член Союза художников России Дмитрий Лындин. Памятник возведен за счет средств курортного сбора и установлен в исторической части набережной курорта – в «Сквере Победы».

Кстати, именно этом году в честь юбилея этот сквер был реконструирован и получил другое название – «Сквер 75-летия Победы».

В своем выступлении Вениамин Кондратье заметил, что традиционно подвиг майора Куникова и его отряда связан с Новороссийском. Но первый шаг к освобождению города-героя был сделан с берегов Геленджикской бухты, где формировался легендарный отряд.

– 275 человек – отважных, бесстрашных, мужественных. Все как один – добровольцы. Все как один – герои, – сказал в ходе торжественной церемонии глава Краснодарского края. – Перед сражением они дали клятву, в которой обещали действовать стремительно и смело, отдать жизнь за счастье своего народа. И каждый из них выполнил свою клятву. Мы обязаны беречь память о каждом эпизоде войны и каждом герое.

Вениамин Кондратьев отметил, что сотни героев той войны, как и сам майор Куников, не были профессиональными военными. Это были обычные граждане великой страны. Но их смелость, мужество, воля, храбрость, сила духа, бесконечная любовь к Родине помогли выстоять и победить врага.

– Я сейчас обращаюсь к молодому поколению, – добавил губернатор. – Будьте достойны славы своих дедов и прадедов. Это не только великая честь, но и гордость – быть потомками народа-победителя. И пока мы будем помнить о подвиге нашего народа-победителя, мы будем оставаться великим народом.

Справка "КН"

Цезарь Куников – советский офицер, командир десантного отряда, захватившего легендарный плацдарм «Малая земля» во время Великой Отечественной войны. Десант состоял из передового штурмового отряда. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года моряки-добровольцы высадились на Малой земле, стремительным ударом выбили немцев из опорного пункта и прочно закрепились на захваченном плацдарме. 17 апреля 1943 года майору Цезарю Куникову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Показать еще