Кубанские Новости
Общество

Общественная палата Краснодарского края направит на избирательные участки Кубани более 17 тыс. наблюдателей

Общественная палата Краснодарского края направит на избирательные участки Кубани более 17 тыс. наблюдателей
Фото: www.op-kk.ru

Как будет организовано общественное наблюдение во время голосования по поправкам в Конституцию РФ, обсудили во время онлайн-конференции

– Для России это первый опыт проведения общероссийского голосования, – отметила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. – Разработана новая процедура, с новыми механизмами. Главное отличие от опыта прошлых лет – это работа не только с наблюдателями от общественных организаций, но и впервые с представителями политических партий и индивидуально обратившимися гражданами.

Общественная палата Краснодарского края заключила 83 соглашения о сотрудничестве, в том числе с 33 некоммерческими организациями, 44 муниципальными общественными палатами и 6 региональными отделениями политических партий. Прием заявлений о назначении наблюдателей Общественной палатой Краснодарского края завершен 22 июня.

– От политических партий поступило 11 593 предложения по кандидатурам будущих наблюдателей, от представителей некоммерческих организаций – более 5 тысяч заявлений. Также достаточно много граждан, обратившихся в индивидуальном порядке, – 206 человек, – добавила Любовь Попова.

Практически все обратившиеся с заявлением о желании стать наблюдателями вошли в итоговый список. Отказывали только в том случае, если человек является депутатом, госслужащим, не зарегистрирован на территории края или не представил полный пакет документов. При этом у всех была возможность исправить замечания рабочей группы и подать документы повторно.

– Рабочая группа отказала 44 кандидатам, а всего в наш адрес поступило более 17 тысяч заявлений о назначении наблюдателем, – сообщила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Сегодня в крае начал работу ситуационный центр общественного мониторинга для оказания поддержки наблюдателям в период проведения голосования Советом Общественной палаты. В его состав вошли квалифицированные юристы – представители Ассоциации юристов России, корпуса «За чистые выборы», адвокаты, эксперты Общественной палаты в области избирательного права. Также с 25 июня региональная Общественная палата открыла горячую линию для связи с наблюдателями и приема обращений от граждан по вопросам проведения голосования – 8 (861) 259-01-91. Время работы с 9.00 до 17.00. 1 июля – круглосуточно.

– Мы с коллегами будем постоянно на связи с координаторами наблюдателей, муниципальными общественными палатами и гражданами. Поступающие вопросы будут рассматриваться, в том числе, совместно с крайизбиркомом и членами объединенного штаба общественного наблюдения Краснодарского края, – подчеркнула Любовь Попова.

Показать еще