Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Что делать, если вас покусали

Специалисты Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали, что делать, если вас кт

Лето – пора дачных выходных, путешествий и поездок к морю. Но хозяева этих мест не всегда достаточно гостеприимны – некоторые из них царапаются, жгутся, кусаются.

Комары

Фото: ntv.md

Это самые распространенные агрессоры. Они обожают тенистые уголки, теплые вечера. Укус этого насекомого не ощутим, но весьма неприятен последующим зудом: трудно сдержаться, чтобы не расчесывать ранку, в результате в нее могут попасть микробы, зуд становится причиной бессонницы, расчесанные укусы на следующее утро выглядят просто ужасно.

Методы лечения: смазать место укуса содовым или уксусным раствором, нашатырным спиртом, одеколоном, зеленкой, прополисом.

Средства борьбы: противомоскитные сетки, длинная свободная одежда из плотных тканей, фумигаторы, антикомариные мази и спреи. Опытные дачники отпугивают подмосковных «вампиров» с помощью обыкновенного… корвалола.

Будьте внимательны к «непонятным» укусам, которые не проходят в течение суток или в связи с которыми вы чувствуете ухудшение самочувствия (повышение температуры, опухание, онемение, боль, проявление аллергии). Обращайтесь за медицинской помощью!

Оводы, слепни

Фото: thedb.ru

На открытых солнечных пространствах, особенно вблизи водоемов своих жертв выслеживают крупные «мухи». Их особенно привлекает запах разгоряченного тела и пота. Поэтому лучшей защитой станут чистая сухая кожа и антиперспирант. На даче слепней отпугнут заросли золотых шаров, душистого табака или пижмы.

Укусы этих насекомых довольно чувствительны, на их месте быстро вздувается белый волдырь с краснотой по краям. Присосавшееся насекомое может оставаться на коже около 5 минут. Основная опасность заключается не в самом укусе, а в инфекции, переносчиками которой нередко являются эти кровососы, кроме того, в уже существующий прокол может попасть грязь.

Методы лечения: промойте ранку теплой водой, содовым раствором, протрите спиртом, капните нашатырного спирта, масло чайного дерева, в случае отека приложите лед. Антигистаминная мазь поможет снять зуд.

Муравьи

Фото: pikabu.ru

Нередко нападают на любителей пикников. Сам укус похож на укол иголки – муравей выстреливает каплю жгучей кислоты, в случае массовости (муравей – насекомое коллективное) укусы могут привести к неприятностям – покраснению, отеку. Поэтому самое разумное – быстро проверить одежду, вытрясти «заблудившихся» насекомых, перебраться в другое место.

Методы лечения: теплый душ, содовые ванночки, при образовании пузырьков на местах укусов ни в коем случае их не вскрывайте. На прогулку лучше захватите с собой одеколон и ватные палочки.

Осы, пчелы, шмели, шершни

Фото: web-zoopark.ru

Это более серьезные противники – их укусы весьма болезненны, вызывают сильное покраснение, опухоль, у аллергиков могут вызвать опасный анафилактический шок.

Нередко устраивают свои гнезда на садовых участках, под крышами и на чердаках, что грозит нападением целого роя. Отдельные особи могут поджидать в листве плодового дерева, рядом с клумбой, и даже в подаренном букете. Если вы варите варенье или печете пирог при открытых окнах – готовьтесь к непрошеным гостям со всей округи. Ребенок с мороженым, соком или газировкой, дама в облаке фруктовых и пряных духов также привлекательны для этих насекомых, необыкновенно чувствительных к сладким запахам.

Методы лечения: прежде всего, аккуратно удалите жало (если оно осталось в ранке) с помощью пинцета, затем протрите место укуса спиртом, сделайте примочку со слабым раствором марганцовки, приложите холод, особо чувствительным можно принять антигистаминный препарат – Зиртек, Кларитин, Гистацин.

Чтобы снять боль, протрите укус новокаином. Не пропустите признаков анафилактического шока – резкого падения артериального давления, одышки, навязчивого сухого кашля, озноба, учащенного сердцебиения, тошноты, рвоты, болей в суставах и пояснице, иногда потери сознания. При появлении хотя бы одного из них лучше обратиться за медицинской помощью. В обычных случаях последствия укуса проходят за 2–3 дня.

Способы борьбы: избавьтесь от гнезд на участке для отдыха с помощью специальных химических составов, пустые гнезда следует сжечь, земляные – тщательно закопать. Узнайте у аллерголога, существует ли у членов вашего семейства аллергия на укусы.

Медузы, ядовитые рыбы

Фото: korostelev.livejournal.com

Ожог медузы чувствуется сразу и сильно – кожа действительно «горит». Некоторые медузы несут в своих стрекательных органах нервно-паралитический яд, которого достаточно для остановки дыхания, не говоря уже о различных формах ожогах и аллергии. Тонкие щупальца, не видные в толще воды, могут иметь длину 10 м, поэтому плыть «в хвосте» медузы очень опасно.

Методы лечения: быстро и аккуратно удалите с кожи остатки тела медузы, вытащите ядовитый шип или его осколок, пораженное место обработайте спиртом, раствором аммиака или соды для нейтрализации яда, приложите пакет со льдом. Рану следует промыть раствором марганцовки и наложить стерильную повязку. Если животное ядовито, в первые 3–5 минут будет эффективным наложение жгута на конечность выше места укуса. На ожог медузы можно наложить повязку с синтомициновой эмульсией.

Средства борьбы: купайтесь только в специально предназначенных для этого местах, надевайте защитные очки или маску, резиновые тапочки, при появлении медуз или незнакомых вам морских животных немедленно выходите из воды. Занимайтесь дайвингом только с опытным инструктором, не пренебрегайте специальным снаряжением и костюмом.

Будьте осторожны рядом со скалами, подводными камнями, зарослями водорослей или кораллов, не прикасайтесь к ним. Особенно подозрительными считаются рыбы ярких расцветок (в первую очередь – рифовые), лишенные боковых плавников, чешуи, имеющие округлую форму, черепахообразную голову, клювовидные челюсти.

Змеи

Фото: pikabu.ru

Их укус вряд ли останется незамеченным. К боли от двух длинных вонзившихся в кожу зубов очень скоро добавляются боль и опухание ближайших тканей (через несколько часов распухшей может оказаться вся конечность), увеличение температуры кожи в области укуса, лихорадка, изменение цвета кожи, появление на ней багровых пятен, кровоподтеков, волдырей. Могут возникнуть ощущения онемения или покалывания в лицевых мышцах и в области укуса, подергивание скелетных мышц, судороги (особенно у детей), слабость, обморочные состояния, головокружение, пот, нарушения дыхания от слабого до сильного, головная боль, расплывчатость зрения, жажда, расстройство речи, иногда наблюдаются параличи, в тяжелых случаях развивается кома.

Укус некоторых ядовитых змей смертельно опасен. Большинство укусов ядовитых змей приходится на конечности (руки и ноги, ниже локтя и колена). Укусы в голову и туловище (как правило, спящего человека) – самые опасные.

Методы лечения: квалифицированная врачебная помощь и как можно скорее. До нее: рану промойте ледяной водой, введите сыворотку, если вы умеете это делать и с момента встречи со змеей прошло не больше 30 минут, наложите жгут выше места укуса (не более чем на 1,5–2 часа).

Способы борьбы: самый разумный – не отдыхать в тех местах, где водятся змеи. Потому что правильно обращаться с ними умеют только специалисты и, возможно, местные жители. Плата за прикосновение к экзотике бывает иногда непомерно большой. Будьте осторожны и внимательны – змеи нападают, если их побеспокоить.