Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Десять важных законов, которые вступают в силу в июле

Десять важных законов, которые вступают в силу в июле
Фото: lentachel.ru

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2020 года.

1. Нерабочий день для голосования

1 июля 2020 года объявлен нерабочим днем недели. В этот день пройдет общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Для тех, кто в этот день не будет трудиться, оплата труда за июль не снижается.

2. 10 тысяч рублей – на каждого ребенка

Пенсионный фонд России в июле, по указу президента РФ, начнет осуществлять дополнительную единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет.

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тысяч и 10 тысяч рублей. То есть, родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тысяч рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тысяч рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.
Владимир Обиход, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю

Только факты

Более 750 тысяч кубанских семей получили выплаты по указу президента начиная с апреля. Ежемесячная выплата 5 тысяч рублей была получена на 100 тысяч кубанских детей, а единовременная в 10 тысяч рублей - на 850 тысяч кубанских детей. Общая сумма такой денежной помощи кубанским семьям достигла 10 млрд рублей.

3. Индексация пенсий опекунам

В июле произойдет ежегодная индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней пенсионерам, которые являются опекунами или попечителями по возмездному договору.

- Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей, - отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Ранее такие пенсионеры попадали в категорию работающих граждан. Их вознаграждение по возмездному договору приравнивалось к получению дохода, поэтому они не могли рассчитывать на индексацию. Теперь, с 1 июля 2020 им будет проводиться ежегодная индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

4. Упрощение подтверждения инвалидности

При обращении за социальной поддержкой и госуслугами инвалидам с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение. Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида.

5. Налоговый режим для самозанятых граждан

С 1 июля у всех регионов появится право вводить льготный налоговый режим. Прежде он действовал в 23 субъектах РФ. Кроме того, получить статус самозанятого можно будет не с 18 лет, а уже с 16.

Самозанятые платят 4 процента с доходов, полученных от работы с физическими лицами, и 6 процентов - с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет. Также в отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование.

6. Практическая подготовка студентов

С 1 июля в РФ вводится понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем обычная студенческая практика.

Это позволит выпускникам получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска. Организовать практическую подготовку студентов можно будет как в самой образовательной организации, так и на предприятиях и в организациях по профилю обучения.

7. Упрощение приема в гражданство РФ

Иностранцы или лица без гражданства с 24 июля могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если:

  • состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России;

  • получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в России не менее года до дня обращения за получением гражданства РФ;

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;

  • являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

8. Бренды регионов

Географическое указание с 27 июля становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав.

Правило распространяется на случаи, когда территориальное происхождение какой-либо продукции влияет на ее характеристики. Это позволит законодательно защитить такие отечественные бренды, как «Кубанские яблоки», «Адыгейский сыр» «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское масло», «Башкирский мед».

9. Обязательная маркировка

Требование об обязательной маркировке с 1 июля 2020 года вступает в силу для лекарств, табачных изделий и обуви - ранее маркировка для данных групп товаров действовала в качестве эксперимента.

Специальная электронная база данных позволит отследить все этапы прохождения товара, начиная от производства и заканчивая продажей потребителю.

Введение маркировки является одним из средств борьбы с контрафактом. Напомним, самым первым товаром с обязательной маркировкой стала алкогольная продукция.

10. Защита от коллекторов

С 1 июля 2020 года кредиторы, являющиеся юридическими лицами, обязаны размещать сведения о привлечении коллекторов к работе с физическими лицами в специальном реестре. Данные необходимо публиковать в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора.

По материалам официального сайта Госдумы РФ

Показать еще