Кубанские Новости
Общество
Дарья Нестерова

Город-герой Новороссийск принял юбилейный парад Победы

Город-герой Новороссийск принял юбилейный парад Победы
В течение двух недель все участники парада проходили карантин и находились под пристальным наблюдением военных медиков. Контакты с другими военнослужащими и местным населением были исключены.
Фото: Юрий Ходзицкий

В праздничных мероприятиях 24 июня было задействовано более 1500 человек.

Мы защищаем нашу память

Вся военная мощь Новороссийского гарнизона прошла перед восемью ветеранами, которые, наблюдая за парадом, не сдерживали слез – слез гордости, радости и счастья. Главы города Игоря Дяченко на трибуне не было. С ним удалось пообщаться за день до парада.

– Игорь Алексеевич, вы завтра будете принимать парад?

– Нет. Я, как и все жители Новороссийска, буду смотреть его на канале «Кубань 24». Парад будут принимать наши ветераны. Они заслужили это чествование за Победу и мир, который нам принесли. У каждого поколения – свои испытания: в 1945 году наши деды боролись с коричневой чумой, а сегодня, в 2020 году, мы сопротивляемся пандемии коронавируса. Пустые улицы – это наш ответ сегодняшнему врагу. Все ветераны и волонтеры Победы, которые будут сопровождать ветеранов с утра, прошли полное медицинское обследование, обработаны автомобили, в которых они приедут. Для каждого ветерана выделен персональный автомобиль. Из 18 только 8 ветеранов по состоянию здоровья смогут присутствовать на празднике. Но, даже если бы смог прийти только один ветеран, парад бы состоялся. Сегодня он особенный – через 75 лет после Победы мы должны защитить нашу историческую правду и память.

В течение двух недель все участники парада проходили карантин и находились под пристальным наблюдением военных медиков. Контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением были максимально исключены.

На море

Новороссийск – мощный экономический узел и крупнейший порт России. В 1942 году Гитлер уделил ему особое место в операции по захвату Кавказа: «Порт Новороссийск следует так разрушить и заминировать, чтобы русский флот длительное время не мог пользоваться им». При обороне города особо отличились корабли Черноморского флота, принявшие на себя первые удары противника. Сегодня, через 75 лет, Россия способна контролировать черноморское побережье всех государств, а также с помощью авиации и береговых комплексов ПВО осуществлять прикрытие своего флота.

Вся военная мощь Новороссийского гарнизона прошла перед восемью ветеранами, которые, наблюдая за парадом, не сдерживали слез – слез гордости, радости и счастья.

Парад Победы в Новороссийске открыли корабли Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. На линию парадной диспозиции вышли малый противолодочный корабль «Касимов», спасательное буксирное судно «СБС-742», гидрографическое судно «ГС-402», а также пограничный сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России. Экипажи кораблей поздравил начальник Новороссийского гарнизона, командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов.

На суше

«Вставай, страна огромная!» – грянул торжественную композицию сводный оркестр Новороссийского гарнизона под руководством военного дирижера майора Павла Танкушина, и на главную площадь города-героя внесли государственный флаг и Знамя Великой Победы – символ мужества и стойкости народа СССР. Держат равнение на ветеранов воины-зенитчики Краснознаменного зенитно-ракетного полка, научные роты Военного инновационного технополиса «ЭРА», созданного в 2018 году, личный состав Службы в городе Новороссийске Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, парадный расчет МЧС России, представители Новороссийского отделения Кубанского казачьего войска. Чеканит шаг офицерский корпус Новороссийской военно-морской базы.

– А сейчас перед трибунами проходит боевая техника, стоящая на вооружении в частях и подразделениях Новороссийского гарнизона, – звучит голос заслуженного деятеля культуры Кубани Евгения Кушпеля. И более 25 единиц боевой и специальной техники наполнили город рокотом моторов. Среди них – БТР-82 АМ, новое слово в производстве тяжелой военной техники; БМД-4М, не имеющая аналогов в мире по своим характеристикам и огневой мощи; береговой ракетный комплекс «Бастион», который обеспечивает защиту побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника; комплекс разведки и целеуказания «Монолит», способный обнаружить цель за 450 км.

В воздухе

А в небе уже рокочут самолеты. Авиационный показ открыла группа транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ – «Терминатор», как его назвали на одной из мировых авиационных выставок. За ними движется ударная группа всепогодных боевых вертолетов Ми28-Н «Ночной охотник».

За живучесть Ми-28 отвечает высокостойкая броня, способная выдержать прямое попадание бронебойных пуль калибра 12,7 мм и осколочных снарядов калибра 20 мм. В воздушном параде приняли участие ударные вертолеты «Аллигатор», продолжили парад легендарные «Грачи» – Су-25СМ, а закрыли основные штурмовики Российской армии, гордость Вооруженных сил России – самолеты Су-27. Российские асы продемонстрировали фигуры высшего пилотажа – это их поздравление с юбилеем Великой Победы.

– Нам есть чем гордиться, – подвел итог парада ветеран Великой Отечественной войны Григорий Гноевой. – Парад был таким, каким он должен быть. С такой армией ничего не страшно, я за будущее спокоен…

Показать еще