Кубанские Новости
Общество

Российский космонавт Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим онлайн с околоземной орбиты

Российский космонавт Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим онлайн с околоземной орбиты
Анатолий Иванишин.
Фото: phototass1

Он проголосовал по поправкам к Конституции РФ дистанционно на специальном интернет-портале.

Российские космонавты вместе с жителями РФ проголосовали по изменениям в главный документ страны. Как сообщили в Роскосмосе, бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с околоземной орбиты онлайн. Находясь на борту МКС, он принял участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

У Анатолия Иванишина есть постоянная регистрация в Москве. Поэтому он смог воспользоваться специальным порталом и проголосовать дистанционно.

Еще один российский космонавт Иван Вагнер проголосовал по поправкам к Конституции РФ 1 июля через доверенное лицо — командира отряда космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, который находился в это время в Центре управления полетами ЦНИИмаш.

Напомним, что в целях предупреждения распространения коронавируса голосование в России по поправкам в Конституцию проводится с 25 июня. Сегодняшний день в соответствии с Указом Президента РФ объявлен в стране выходным.

На всех участках в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора действуют особые правила. На входе у граждан измеряется температура, выдаются маски и перчатки. При голосовании паспортные данные можно показать на расстоянии, а для заполнения бюллетеня получить индивидуальную ручку. В помещениях проводится дезинфицирующая уборка контактных поверхностей. Граждане, голосующие на дому, могут показать с порога паспорт в развернутом виде и заполнить бюллетень дома. Члены УИК в квартиры не заходят.


Показать еще