Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае для голосования людей с нарушениями зрения используют специальные трафареты

В Краснодарском крае для голосования людей с нарушениями зрения используют специальные трафареты
Люди с ограниченными возможностями здоровья могут проголосовать на избирательному участке или на дому.
Фото: ikkk.ru

Такие трафареты для заполнения бюллетеней доступны на 1 533 избирательных участках

В Краснодарском крае создали условия для голосования по поправкам к Конституции РФ людей с ограниченными возможностями здоровья

Всего в регионе инвалидность различной степени имеют более 435 тысяч человек, значительная часть из которых – люди пенсионного возраста.

Как сообщают в краевом избиркоме, чтобы они могли исполнгить свой гражданский долг, на избирательных участках есть специальное оборудование. Так, подготовлены для голосования людей с нарушениями опорно-двигательной системы 2 690 помещений участковых избирательных комиссий. Они оборудованы пандусами. На остальных избирательных участках имеются специальные кнопки оповещения и вызова членов комиссий. Задействованы для оказания помощи в передвижении пожилым людям и инвалидам волонтеры и добровольцы.

Для голосования лиц с нарушениями зрения используются специальные трафареты для заполнения бюллетеня. Подобные трафареты доступны для голосования на 1 533 избирательных участках.

Напомним также, что на всех участках в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора действуют особые правила. На входе у граждан измеряется температура, выдаются маски и перчатки. При голосовании паспортные данные можно показать на расстоянии, а для заполнения бюллетеня получить индивидуальную ручку. В помещениях проводится дезинфицирующая уборка контактных поверхностей. Граждане, голосующие на дому, могут показать с порога паспорт в развернутом виде и заполнить бюллетень дома. Члены УИК в квартиры не заходят.

Показать еще