Кубанские Новости
Общество

Протоиерей Александр Игнатов: «Собор Святой Софии в Стамбуле должен оставаться всенародным, доступным для любого человека»

Протоиерей Александр Игнатов: «Собор Святой Софии в Стамбуле должен оставаться всенародным, доступным для любого человека»
Миллионы христиан по всему миру считают собор Святой Софии главным символом православия.
Фото: rusvesna.su

Настоятель краснодарского храма Рождества Христова о решении турецких властей изменить статус знаменитого храмового комплекса.

В Стамбуле в одном из главных мировых символов христианства – соборе Святой Софии – совсем скоро может пройти мусульманская служба. Верховный суд Турции разрешил изменение статуса храмового комплекса. Госсовет страны одобрил решение, в результате которого Софийский собор, возведенный по приказу императора Юстиниана в VI веке, сейчас являющийся музеем, может стать мечетью. Одну из самых популярных у туристов достопримечательностей могут закрыть для свободного посещения.

Против решения турецких властей поднялось мировое сообщество. Греческая и Армянская церкви призывают соседей не предпринимать поспешных действий. В поддержку музейного статуса храма выступили ученые.

Собор Святой Софии построен в 537 году именно как православный храм и стал чудом архитектуры своего времени.

Ситуацию прокомментировал настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов:

– Миллионы христиан по всему миру считают собор Святой Софии главным символом православия. Для русских людей этот храм дорог еще и тем, что здесь находятся наши истоки – именно святая София сыграла роль в выборе для земли русской христианского пути. Посланники князя Владимира, увидев необыкновенную красоту Софийского собора и почувствовав неземную благодать богослужения, так передавали после приезда свои ощущения: «Не знаем, на небе мы были или на земле». Тогда и появились у князя Владимира первые помыслы – уйти от язычества с его жертвоприношениями и оргиями и выбрать веру красивую, добрую, которая возвышала бы сердце и душу человека. После этого посольства было принято историческое решение князя Владимира крестить Русь. И об этом нельзя забывать.

Сегодня мы видим, как политика вмешивается в дела веры. Президент Турции заявляет о правах собственности на все, что находится на территории страны. В нашем государстве тоже много мечетей, но никто не собирается проводить там христианские богослужения. Жить в понимании и уважении должны все концессии, все национальности. Собор Святой Софии в Стамбуле должен оставаться всенародным, доступным для любого человека. Здесь до сегодняшнего дня сохранился мозаичный лик Богородицы и другие уникальные мозаики и фрески – не это ли говорит в защиту православного наследия?

Собор Святой Софии построен в 537 году именно как православный храм и стал чудом архитектуры своего времени. Целое тысячелетие он являлся главным православным собором Восточной Римской империи, затем 500 лет – главной мечетью, а после – музеем, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще