Кубанские Новости
Общество

На юге России до конца недели температура воздуха будет приближаться к историческим рекордам

На юге России до конца недели температура воздуха будет приближаться к историческим рекордам
Волна холодного воздуха, которая сейчас ожидается в центре европейской части России, в Черноземье, до южных регионов дойдет только к началу следующей недели.
Фото: iserlohner-nachrichten.de

В Краснодарском крае погода будет очень жаркой и близкой к самым высоким температурным показателям.

Температура воздуха до конца недели в южных регионах России будет приближаться к историческим рекордам, самая жаркая погода установится в Калмыкии и Астраханской области, на Северном Кавказе будет немного прохладнее, незначительное снижение температурных показателей ожидается на следующей неделе.

— До конца недели на юге России погода будет очень жаркой и близкой к самым высоким температурным показателям, а именно в пределах одного градуса до повторения исторических рекордов. Температура воздуха будет прогреваться в пределах 35-38 градусов, местами до 42 градусов, — сообщил ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

По словам специалиста, при этом в горных районах Сочи воздух в течение недели будет прогреваться немного меньше, чем на равнинной местности — до 30-33 градусов выше нуля.

Александр Синенков отметил, что волна холодного воздуха, которая сейчас ожидается в центре европейской части России, в Черноземье, до южных регионов дойдет только к началу следующей недели, но она дойдет уже в более прогретом состоянии, то есть значительного понижения температурных показателей не ожидается.

Напомним, по прогнозам синоптиков, 2020 год, скорее всего, войдет в пятерку самых жарких в истории.

Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Ранее Национальное управление по исследованиям океана и атмосферы США спрогнозировало, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории и с вероятностью 99,9% войдет в пятерку годов с рекордами по температуре.

Кубанская жара может стать привычной для многих регионов.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов считает, что сорокаградусный зной перестанет быть аномалией для многих регионов России.

По словам ученого, за последние 40 лет в России в среднем потеплело на 2-2,5 градуса. Характер погоды менялся постепенно, но бросаться в глаза это стало именно сейчас. Резкие скачки погоды, когда жара сменяется ливнями и ураганами, всегда были характерны для юга России. Вскоре такая ситуация будет наблюдаться во всех регионах страны.

Из-за смены климата вырастает вероятность природных катаклизмов.

- Сейчас воздух становится более холодным и более влажным, а контраст температур между севером и средними широтами в некоторых регионах остается большим. В результате возникают грозовые процессы и смерчи, - объяснил Владимир Семенов.

Показать еще