Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре оценили вероятность распространения бубонной чумы в России

В Роспотребнадзоре оценили вероятность распространения бубонной чумы в России
У двух жителей Западной Монголии, которая граничит с Республикой Алтай, выявили бубонную чуму.
Фото: biwork.ru

Опасности распространения бубонной чумы в России нет, хотя единичные случаи заражения возможны.

— Чума — не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом, для чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция, — заявил «РИА Новости» советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Специалист также напомнил, что в России работают противочумные институт и станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие патогена. Поскольку чума — природно-очаговая инфекция, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков.

Ранее сообщалось, что у двух жителей Западной Монголии, которая граничит с Республикой Алтай, выявили бубонную чуму. Еще одного человека с подозрением на это заболевание доставили в больницу сегодня. Также бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Болезнь распространяют млекопитающие рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, едят. Уточняется, что заразиться можно также при разделке туши.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае выздоровели более 79% заболевших коронавирусом.

За последние сутки в регионе выявлено 60 новых случаев заболевания COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что возраст пациентов от года и десяти месяцев до 97 лет.

В Краснодаре зафиксировано 19 случаев, восемь – в Сочи, по пять – в Калининском и Белореченском, четыре – в Кущевском, три – в Славянском районах. По два заразившихся в Красноармейском, Ейском, Кореновском, Усть-Лабинском районах и Армавире. По одному в Новокубанском, Успенском, Отрадненском, Гулькевичском, Выселковском районах и Анапе. Среди заболевших 39 женщин и 21 мужчина. В их числе шестеро детей.

Общее число заболевших COVID-19 на сегодня – 6340. Из них уже выздоровели более 79% – это 5035 пациентов. Зафиксировано 82 летальных случая. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 16 пациентов, два человека на ЭКМО.

Эпидемия коронавируса медленно угасает, а новые вспышки заражения возникают из-за скептиков, которые не верят в опасность заболевания.

Как рассказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, из-за людей, которые зачастую пренебрегают мерами предосторожности, не соблюдают социальную дистанцию и не пользуются средствами индивидуальной защиты, эпидемия коронавирусной инфекции дольше угасает.

Показать еще