Кубанские Новости
Общество

В кубанской рознице почти на четверть снизился оборот алкогольного контрафакта

В кубанской рознице почти на четверть снизился оборот алкогольного контрафакта
С 2016 по 2019 год количество нарушений в сфере декларирования алкогольной продукции снизилось на 30 процентов.
Фото: пресс-службы администрации Краснодарского края.

Если в 2016 году доля нелицензированного спиртного в общем объеме изъятого составляла 87%, то в 2019-м этот показатель упал до 63,7%.

За три года краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя изъял из нелегального оборота более 65 тысяч литров спиртного. Сумма наложенных штрафов за выявленные нарушения превысила 217 миллионов рублей.

Департамент потребительской сферы уполномочен вести борьбу с оборотом нелегального алкоголя с начала 2016 года.

– В основном контрафактный алкоголь специалисты департамента изымают летом на курортах Краснодарского края, – говорит глава ведомства Роман Куринный. – Опасную продукцию реализуют в непредусмотренных для этого местах. Чаще всего контрафакт выдают за «кубанское вино» и торгуют им в розлив. Выявленные каналы сбыта ликвидируются. Призываю население региона приобретать продукцию только в объектах, имеющих лицензию на реализацию алкоголя.

Сейчас на Кубани действует 3 тысячи 647 лицензий на розничную продажу алкоголя, которые распространяются на 10 тысяч 738 объектов торговли и общественного питания.

Отметим, что с 2016 по 2019 год количество нарушений в сфере декларирования алкогольной продукции снизилось на 30 процентов. При этом количество внеплановых выездных проверок на соответствие лицензионным требованиям возросло более чем на 78 процентов. За время проведения таких инспекций охват объектов потребсферы увеличился с тысячи до 7 тысяч в год.

Кстати, как сообщали «Кубанские новости», на Кубани закрыли подпольный цех по производству алкоголя.

Показать еще