Кубанские Новости
Общество

На Кубани планируется выкуп квартир в новостройках для реализации краевых программ

На Кубани планируется выкуп квартир в новостройках для реализации краевых программ
С помощью государственных субсидий поддержат организации строительного комплекса, столкнувшиеся с падением спроса на новостройки.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Застройщикам региона предложено принять участие в программе, разработанной компанией «ДОМ.РФ» по поручению президента в связи с пандемией.

С помощью государственных субсидий поддержат организации строительного комплекса, столкнувшиеся с падением спроса на новостройки. Порядок реализации программы предусматривает проведение аукциона. АО «ДОМ.РФ» планирует выйти с выкупленными квартирами на рынок, но в первую очередь, компания намерена предлагать их для обеспечения жильем отдельных категорий граждан в рамках госпрограмм. В частности, речь идет о покупке квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Администрация Краснодарского края уже направила в Минстрой России и АО «ДОМ.РФ» перечень объектов незавершенного жилищного строительства, которые лучше всего соответствуют критериям реализации программы. Наибольшее количество таких объектов находятся в Анапе, Краснодаре и Сочи.

Также сформирован перечень из 17 городов и районов Кубани, нуждающихся в приобретении стандартного жилья для реализации краевых программ.

ДОМ.РФ объявлены первые аукционы. Для выкупа квартир у компаний, которые ведут долевое строительство, правительство выделяет 50 млрд рублей под гарантии государства.

В аукционе могут принять участие застройщики стандартного жилья, ввод в эксплуатацию которого планируется до 31 декабря 2021 года. В лот могут быть включены и квартиры с отделкой. Более 30% жилой площади в таком многоквартирном доме на момент подачи заявки должно быть продано, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще