Кубанские Новости
Общество

Спрос на покупку недвижимости в Сочи возрос вдвое после снятия карантина

Спрос на покупку недвижимости в Сочи возрос вдвое после снятия карантина
Спрос на покупку недвижимости в Сочи после снятия карантина по коронавирусу вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В связи с этим выросли и цены на жилье

Спрос на покупку недвижимости в Сочи после снятия карантина по коронавирусу вырос в два раза по сравнению с прошлым годом на фоне ожидания второй волны пандемии и перехода россиян на дистанционный формат работы. В связи с этим выросли и цены на жилье.

— Спрос на покупку жилья возрос на 50%, если сравнивать с июнем прошлого года. На это повлияла именно пандемия. В основном покупают недвижимость не для жизни, это покупатели, которые либо боятся второй волны, чтобы пересидеть осень и зиму в Сочи, или же это просто покупка недвижимости для отдыха, — рассказала ТАСС президент Гильдии риелторов Сочи Юлия Усачева.

Она пояснила, что согласно наблюдениям, практически 80% россиян, у кого есть собственность на курорте, воспользовались возможностью переждать карантин в Сочи. Кроме того, многие в условиях пандемии коронавируса перешли на дистанционный режим работы, что также поспособствовало увеличению спроса на покупку жилья у моря. В основном это, по словам эксперта, жители Москвы, Московской области, Перми и Красноярска.

Наряду с возросшим спросом увеличилась и стоимость жилья, особенно в частном секторе, а также на землю.

— Земельные участки в каких-то местах выросли в цене на 50%, в каких-то — больше чем на 100%. Например, в некоторых селах стоимость за сотку составляла до пандемии 200 тысяч рублей, то сейчас в этом же селе могут просить 500 тысяч рублей за сотку, — сказала Юлия Усачева.

При этом, по ее словам, на новостройки, строительство которых не останавливалось и во время карантина, цены выросли незначительно. Учитывая, что обычно застройщики поднимают цены каждые 10 дней, в целом за три месяца их средняя стоимость возросла на 10%.

Эксперт также отметила, что вырос спрос и на аренду недвижимости. Цены в данном сегменте также увеличились вплоть до двукратного роста. Жилье, которое еще три месяца назад можно было арендовать за 70-90 тысяч рублей, сейчас стоит 150-170 тысяч.

Показать еще