- Название выставки - это строчки из "Корреспондентской застольной" песни, написанной Константином Симоновым в 1943 году по дороге из освобожденного Краснодара в еще занятый фашистами Ростов-на-Дону. Именно так, с блокнотом, фотоаппаратом наперевес ходили журналисты тропами войны вместе с солдатами, делили с ними все тяготы и лишения страшного времени, получали боевые награды. Они были преданы своему делу, своей цели и старались сделать свою работу более чем профессионально, понимая, что однажды это может стоить им жизни. Наша выставка - дань благодарности этим людям. Ведь они сохранили для нас страшные фотофакты кровавой войны, работы тружеников тыла и, конечно, счастливые улыбки победителей, - рассказала куратор выставки Наталья Золотарева.
По словам организаторов экспозиции, работа фотокоров не прекращалась ни на день. За четыре года войны кинооператоры и репортеры сделали сотни тысяч фотоснимков, сняли миллионы метров кинопленки. Они отправлялись на передовую и снимали из окопов, из смотровой щели танка, из кабины самолета, через амбразуру дзота, из окон горящего здания.
Кинооператоры рисковали собой ради крупных планов сражений, а фотокорреспонденты - ради одного выразительного снимка. Так, например, на Кубани отличился фотограф Иван Никонов. Он воевал наравне с солдатами. На его снимках - разрушенные фашистами завод МЖК, здание библиотеки имени А.С. Пушкина, жилые дома на Дубинке.
Фотографии, представленные на этой выставке, направлялись в крупные издания: «Известия», «Правда», «Комсомольская правда», Совинформбюро, в полевых армейских газетах.
Почетным гостем на открытии экспозиции стал историк кубанской фотографии Борис Устинов. Он поделился своими воспоминаниями о фотографах, запечатлевших боевые будни, которых знал лично.
Кроме фотоснимков на выставке можно увидеть и другие раритеты: немецкий фотоаппарат «Лейка» 1933 года, отечественный «ФЭД» 1934 года, удостоверения фронтовых корреспондентов, разрешения на съемку. Экспозиция будет работать до 13 августа.