Кубанские Новости
Общество

Кубань поднялась в инвестиционном рейтинге регионов РФ с 13 на 6 место

Кубань поднялась в инвестиционном рейтинге регионов РФ с 13 на 6 место
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Агентство стратегических инициатив (АСИ) озвучило традиционный рейтинг года на заседании наблюдательного совета с участием президента Владимира Путина.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном АСИ на основе опроса предпринимателей, Краснодарский край занял 6 место. По сравнению с 2019 годом регион улучшил показатель на 7 позиций. Чем регион привлекает инвесторов, прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев:

– На мой взгляд, мы вернулись на 6 место в рейтинге, в первую очередь, благодаря новым подходам в работе с бизнесом – как уже работающим в крае, так и тем, который только хочет инвестировать в наш регион, – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, в Краснодарском крае усовершенствовали систему сопровождения инвестпроектов, сделали все, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, убрать барьеры, которые мешают предпринимателям чувствовать себя комфортно.

Мы понимаем, что нельзя брать от инвестора сразу все и сейчас. Он должен сначала закрепиться в экономике, почувствовать себя уверенно в нашем крае. Для этого мы даем преференции, в том числе отсрочку по налоговым платежам. Став уже мощным предприятием, инвестор будет платить налоги сполна. Мы сегодня создаем условия для становления и развития бизнеса, для нас это принципиально важно.
губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

За 5 лет в экономику Краснодарского края привлечено порядка 2,5 трлн. рублей инвестиций. Реализовано 524 проекта на сумму 250,7 млрд. рублей. Создано 20 тыс. рабочих мест.

По сравнению с 2019 г., отмечается улучшение динамики ряда видов экономической деятельности. По некоторым из них наблюдается существенное увеличение инвестиционной активности в реальном секторе экономики, прежде всего – в обрабатывающих производствах (производство бумаги и бумажных изделий – в 2,2 раза, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – в 1,3 раза, производство прочих транспортных средств и оборудования – в 2,7 раза, производство компьютеров, электронных и оптических изделий – в 2,6 раза, производство мебели – в 3,5 раза) и агропромышленном комплексе (производство напитков – в 1,4 раза, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – в 1,1 раза).

Подобная положительная динамика свидетельствует о том, что инвестор чувствует себя комфортно в регионе и готов вкладывать средства в краевую экономику. При этом крупные проекты реализуются во всех муниципальных районах и городских округах Краснодарского края.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края реализуется более 430 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 трлн. рублей и планируемым созданием 68 тыс. рабочих мест.

Экспертное мнение

Полиди.jpg

Александр Полиди, доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края:

– То, что Краснодарский край поднялся на шестое место в инвестиционном рейтинге в этом году, говорит о большой системной работе инвестиционного блока в крае. Она позволила предоставить инвесторам те инструменты сопровождения проектов, которые просты и хорошо понимаемы ими, а главное, эффективны.

Все это напрямую связано с деятельностью бизнеса, так как способствует системному улучшению его работы. Неэффективные методы регулирования уходят, регулятивное давление на бизнес снижается. Правовые акты, затрагивающие экономику, подвергаются профессиональной и общественной экспертизе. Все это в целом создает благоприятный инвестклимат для развития экономики в регионе.

Показать еще