Кубанские Новости
Общество

Ученики Усть-Лабинского лицея занимаются в летней школе МГУ

Ученики Усть-Лабинского лицея занимаются в летней школе МГУ
В Усть-Лабинском лицее будут учиться школьники со всей России. Их разместят в четырёхэтажном кампусе на условиях полного пансиона.
Фото: Фонд «Вольное Дело»

Будущие восьмиклассники лицея проходят онлайн-курс по математике, физике и химии.

В этом году в Усть-Лабинске открывается частный лицей с углублённым изучением естественных наук. Лицей создаётся при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и задуман как социальный лифт для одарённых и мотивированных детей со всей страны.

Чтобы лучше подготовиться к новому учебному году, первый поток лицеистов проходит дистанционный курс по профильным предметам в летней школе «Вернадский», открытой на базе Университетской гимназии МГУ.

Курс состоит из занятий по математике, физике и химии, которые ведут преподаватели механико-математического факультета и Университетской гимназии МГУ. В летней онлайн-смене принимают участие будущие восьмиклассники лицея – 46 школьников из Усть-Лабинска, Братска и Ангарска.

На занятиях по физике слушателям курса рассказывают о движении планет и механических элементах музыки Чайковского, на химии — о различиях живой и неживой природы и материалах настоящего и будущего, на математике знакомят с теорией чисел и учат определять площадь многоугольников по тетрадным клеткам.

В лицее будут работать учебные лаборатории, творческие студии, аудитории для теоретического и практического обучения, актовый зал, библиотека и медицинский блок.
Фото: Фонд «Вольное Дело»

«Участники курса учатся самостоятельно мыслить, работать в команде, находить нестандартный подход к решению задач. Занятия проходят в интерактивном формате на специальной дистанционной платформе», — рассказал профессор химического факультета МГУ, заведующий кафедрой химии Усть-Лабинского лицея Александр Гладилин.

На курсе лицеистов распределили по четырём проектным лабораториям. В финале участники защитят работу по таким темам, как новые материалы, генетические исследования, гибкие солнечные элементы и ядерные источники питания. Преподаватели, выпускники и студенты МГУ помогут лицеистам подготовить проекты к защите. В августе аналогичный курс пройдут будущие семиклассники лицея.

«Я впервые занимаюсь в дистанционной школе. Каждую лекцию я записываю на видео и потом пересматриваю, чтобы глубже вникнуть в тему. На занятии есть теоретическая и практическая части, каждый день нам дают домашние задания. Преподаватели классные, отзывчивые и современные, у нас даже есть общий чат, где мы можем им задавать вопросы, и они сразу отвечают», — поделился будущий восьмиклассник лицея Степан Железняк.

Лицеисты будут обучаться по программе Международного бакалавриата (IB). С дипломом IB можно без экзаменов поступить в 2 000 вузов.
Фото: Фонд «Вольное Дело»

В июне учителя Усть-Лабинского лицея прошли дистанционный курс по математике, который провели преподаватели МГУ. Курс «Избранные методы решения олимпиадных задач и экзаменов по математике» состоял из восьми занятий. Его слушатели разбирали задачи по математике и учились чётко и доступно объяснять школьникам сложные темы.

Усть-Лабинский лицей рассчитан на 475 учащихся — 19 классов по 25 учеников. Два первых потока лицеистов уже набраны — это 120 школьников, прошедшие сложный конкурсный отбор. Следующий этап отбора учеников начнется в октябре и будет состоять из проверочных работ по профильным предметам, олимпиад и выездных смен в детском лагере.

Лицеисты будут учиться пять лет — с 7-го по 11-й класс. Образовательная программа лицея не ограничивается основным учебным планом и включает дополнительные междисциплинарные курсы, проектно-исследовательскую работу и участие в интеллектуальных соревнованиях. С лицеистами работают не только учителя, но и тьюторы — педагоги, помогающие справиться с трудностями в учебе, а также социально-психологическая команда.

Территория Усть-Лабинского лицея занимает 27 тыс. кв. м. и включает учебный корпус, кампус и физкультурно-оздоровительный комплекс c 25-метровым бассейном. На улице для лицеистов будут оборудованы баскетбольная, волейбольная и тренажёрная площадки, корты для большого тенниса, беговая дорожка и скалодром.

Инициатор создания лицея — основатель фонда «Вольное Дело» промышленник Олег Дерипаска. На сегодняшний день в проект вложено около 2 млрд рублей.

Показать еще