Кубанские Новости
Общество

Сеть Tele2 готова к росту туристического потока на юг

Сеть Tele2 готова к росту туристического потока на юг

Курортный сезон на юге России в этом году начинался поэтапно: вслед за открытием лечебных учреждений 1 июня, право побывать на побережье в середине месяца получили жители Краснодарского края.

И, наконец, 1 июля ограничения были сняты и для туристов из других регионов России. Как изменилась в связи с этим деловая активность компаний, в том числе телеком−отрасли? Эти и другие вопросы обсудили журналисты на встрече с руководителями Tele2.

По данным оператора, курортный сезон в Краснодарском крае набирает обороты: с 1 июня 2020 года нагрузка на сеть начала постоянно возрастать. Так, в конце июня число вызовов иногородних туристов, зарегистрировавшихся в сети Tele2 в Краснодарском крае, по сравнению с маем увеличилось на 10%. Интернет-трафик на побережье вырос в среднем на 7-10% в зависимости от района.

По мнению Сергея Эмдина, генерального директора Tele2, в этом сезоне гостей из разных регионов России может быть даже больше, чем годом ранее. «По нашим прогнозам, в связи с закрытием границ с иностранными государствами мы увидим серьезный всплеск внутреннего туризма. На сегодняшний день процесс еще не набрал обороты, но к августу вероятно значительное увеличение турпотока», − отметил он.

Несмотря на негативное влияние пандемии на экономику, оператор не сократил инвестиционную программу, направленную на техническую модернизацию инфраструктуры в Краснодарском крае. Более того, были выделены дополнительные средства для развития в регионе стандарта LTE и строительства новых базовых станций. Руководители компании пояснили, что на юге в число главных векторов инвестиционной программы входит развитие скоростного мобильного интернета, емкостное строительство, связанное с постоянным ростом трафика, и, конечно, побережье Черного и Азовского морей.

«Задержка с началом туристического сезона дала нам возможность еще лучше подготовиться к предстоящей повышенной нагрузке на сетевую инфраструктуру. Существенные усилия были направлены на повышение емкости оборудования с целью сохранения высокого качества мобильного интернета для пользователей. На сегодняшний день мы полностью готовы к встрече с гостями», − подчеркнул директор макрорегиона «Юг» Константин Мотлях.

Работы по модернизации оборудования перед началом курортного сезона были проведены в Анапском, Ейском, Темрюкском районах, а также в Большом Сочи. Для увеличения пропускной способности оператор Tele2 агрегировал частоты в диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц, увеличил используемый спектр до 30 МГц и внедрил современную технологию MIMO. Данное решение обеспечивает бесшовное соединение и оптимальное перераспределение трафика между базовыми станциями.

Модернизация инфраструктуры была проведена в популярных местах отдыха, в районе различных достопримечательностей и развлекательных объектов, а также затронула ключевые объекты сферы гостеприимства – гостиницы, кемпинги, санатории. Кроме того, в фокусе внимания специалистов были трассы, ведущие к побережью Черного и Азовского морей, железнодорожные вокзалы и аэропорты.

«В этом году взаимодействие с компанией «Ростелеком» вышло на новый уровень. Сотрудничество позволяет обеспечить необходимую емкость транзитных каналов между регионами, благодаря чему в этом году сезон пройдет еще более спокойно. В Краснодарском крае наши клиенты, несмотря на увеличение туристического потока, неудобств не почувствуют», − добавил Константин Мотлях.

Напомним, на сегодняшний день возможностями голосовой связи и интернета в стандарте LTE могут пользоваться 99% жителей Краснодарского края и Республики Адыгеи.

Показать еще