Кубанские Новости
Общество

В Анапе построят железнодорожную ветку, соединяющую аэропорт с городом

В Анапе построят железнодорожную ветку, соединяющую аэропорт с городом
Аэропорт Анапы.
Фото: пресс-служба аэропорта Анапы

Железнодорожную ветку, которая соединит ж/д станцию в центре Анапы с аэропортом, расположенным на выезде из города-курорта, планируют построить в период с 2021 по 2023 годы.

— Ростовским проектно-изыскательским институтом «Кавжелдорпроектом» подготовлена предпроектная документация по оценке стоимости строительства новой железнодорожной линии «Аэропорт Анапа — Тамань пассажирская — ст. Анапа». Строительство однопутной новой ж/д линии к Аэропорту Анапа (Витязево) планируется в период 2021–2023 гг. Сама станция должна заработать в 2023 году. Создание нового железнодорожного подхода к аэропорту даст дополнительные возможности туристам и жителям краснодарской и новороссийской агломерации по использованию мультимодальных технологий — несколько видов транспорта при организации путешествий, а также недорогой транспорт для поездок по региону, — сообщил ТАСС официальный представитель Базэл Аэро Виталий Коренюгин.

Стоимость проекта пока не разглашается. Планируется, что железнодорожная станция на новой ветке будет расположена на расстоянии около 300 метров от аэропорта Анапа, по ней будет курсировать пригородная электричка. Для удобства пассажиров рассматривается возможность оборудовать новую железнодорожную станцию крытой пешеходной галереей до самого аэропорта. Также в рамках предстоящей реконструкции терминала аэропорта в Анапе построят новую привокзальную площадь и прилегающие к ней автобусную станцию и стоянку для такси.

— При наличии уже действующей технологии «Единый билет» ж/д сообщение с аэропортом станет удобной альтернативой автомобильному транспорту, что существенно сократит нагрузку на трассу Темрюк — Краснодар, особенно в летний период, а также облегчит передвижение жителям и гостям Анапы. Международный аэропорт Анапа» через два года трансформируется в международный транспортный узел, связывающий различные пассажиропотоки — авиационный (международный и внутренний), железнодорожный и автомобильный», — отметил Виталий Коренюгин.

Как сообщали «Кубанские новости», аэропорт Краснодара выбирает концепцию своего нового терминала.

Всего в шорт-листе три варианта: Инновационный (digital), Традиционный (колос) и Смешанный (зернышко).

В 2019 года все аэропорты края в Сочи, Анапе и Краснодаре завершили ребрендинг. На первом этапе специалисты разработали бренд-платформы на основе ДНК-кода. Для этого была проведена работа с фокус-группами среди целевых аудиторий. Результаты работы фокус-групп позволили определить для каждого аэропорта его уникальную комбинацию отличительных качеств и впечатлений, которые он должен передавать пассажирам. Второй этап: разработка миссии и ценностей.

Третий этап: разработка логотипов, графики и гайдлайнов. Создание логотипов прорабатывалось по нескольким направления - среди студентов Британской высшей школы дизайна и Работа с профессиональным агентством.

На основе этого также были выбраны несколько концепций терминала, три из которых могут иметь перспективу для дальнейшей проработки в дизайне будущего аэровокзального комплекса. Оформление аэропорта призвано передать дух региона и настроить гостей позитивно. Поскольку ключевым направлением развития региона является сельское хозяйство, то и в концепциях дизайна, как минимум два вариант относятся к этому направления колос и зернышко.

В Международном аэропорту Краснодара, ответили на запрос «КН», подтвердив, что в ходе работ над разработкой концепцией, рассматриваются несколько направлений дизайна терминала от классического дизайна с элементами кубанской айдентики, до инновационного с технологическими элементами. Окончательный выбор в пользу того или другого направления будет сделан в ходе проектирования терминала.

Показать еще