Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Не дайте инфекции испортить каникулы: как избежать кишечных заболеваний

Не дайте инфекции испортить каникулы: как избежать кишечных заболеваний

Лето – это не только время каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и пора появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Как их предотвратить, рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров.

Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Это обусловлено незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.

Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых плодов сомнительного качества, употребление некипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц, а также употребление в пищу любых продуктов, купленных с рук. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой.

После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения наиболее подвержены микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни ребенка!

Кишечная инфекция распространяется также при употреблении сырой воды, при попадании ее в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.

Для заражения детей также актуален контактно-бытовой путь передачи инфекции, то есть через игрушки, посуду, соски и другие предметы.

В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Но, к сожалению, это также не гарантия безопасности в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникать в организм ребенка и вызывать заболевание.

Меры профилактики инфекционных кишечных заболеваний

  • Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились: дома или на работе, даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук.

  • Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

  • Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату изготовления, срок годности, целостность упаковки. Спрашивать у продавца сертификат.

  • Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках.

  • Использовать детское питание только в свежеприготовленном виде.

  • Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергать термической обработке.

  • Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие дни.

  • Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем.

  • Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко – только после кипячения.

  • Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или в качестве приготовления и хранения которых нельзя быть уверенным.

  • При появлении первых симптомов заболевания – болей в животе, поноса, рвоты, повышения температуры – необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.


Показать еще