Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

С днем рождения, «Орленок»! Знаменитому детскому центру 60 лет

С днем рождения, «Орленок»! Знаменитому детскому центру 60 лет
Фото: Юрий Ходзицкий

Всероссийский детский центр, расположенный в Туапсинском районе, 12 июля отметил 60-летний юбилей.

Территория детства

Пляжный волейбол, старты на велосипедах с препятствиями, мастер-классы по вязанию туристических узлов и установке палатки, экскурсии, купание в море и, конечно, песни у костра под гитару. Мальчишкам и девчонкам, отдыхающим в «Орленке», некогда скучать. А для 1766 ребят из Краснодарского края и Республики Адыгея, которые приехали во Всероссийский детский центр на первую в этом году летнюю смену, она стала по-настоящему особенной. Эти ребята приняли участие в мероприятиях, посвященных 60-летию знаменитого лагеря.

Несмотря на необходимость соблюдать меры безопасности по профилактике коронавируса, коллективу «Орленка» удалось сделать всю смену и само празднование юбилея центра по-настоящему яркими и запоминающимися для ребят.

– Здесь так интересно, вчера у нас был «Вечер легенд». Мы искали по всему лагерю сокровища и записки, из которых узнали историю «Орленка». А еще я купалась в море. Вода – супер. Прозрачная и теплая, – взахлеб рассказывает Варя Покуль из Павловского района.

От всей души поздравляю директора Александра Джеуса и коллектив Всероссийского детского центра «Орленок» с 60-летием со дня образования лагеря. С ним связаны самые яркие моменты юности нескольких поколений россиян. За эти годы здесь побывали сотни тысяч детей и подростков со всех уголков страны и из-за рубежа. Из нашего края они увезли незабываемые воспоминания о лете, море, песнях у костра. Сегодня «Орленок» активно развивается, коллектив внедряет современные образовательные методики и программы, вносит серьезный̆ вклад в воспитание молодого поколения. Большое спасибо педагогам и сотрудникам, которые умеют найти подход к каждому ребенку. Желаю всей команде и «орлятам» здоровья, счастья, новых свершений и побед!


губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Ты еще не сказала про танцы, – перебивает подругу Слава Чевеленок, – мы приготовили для «Орленка» на юбилей подарок – казачью композицию. Будем выступать с ней на празднике. Мы первый раз в «Орленке». Подружились с ребятами из разных районов. Смена уже походит к концу, а уезжать так не хочется! Потому что здесь классно!

За две недели Варя, Слава и сотни других ребят смогли отдохнуть и найти в «Орленке» занятия по душе. Особенно школьникам понравились мастер-классы по спортивному ориентированию и мини-походы под руководством опытного инструктора Надежды Смуровой.

– Я постаралась дать ребятам первоначальные знания по альпинизму, проводила с ними мастер-классы по ориентированию на местности с картой и компасом. Они учились сами разжигать костер. А самые яркие впечатления у них оставил поход с настоящей ночевкой в палатках и спальниках. Мы, инструкторы и вожатые, видя неподдельные эмоции на лицах детей, сами заряжаемся этой энергией и получаем от работы удовольствие. Это здорово!

Дарить радость в любую погоду

В день юбилея «Орленка» во Всероссийском детском центре прошли спортивные состязания, флешмобы, исторические реконструкции. Детям показали стилизованную палатку, именно с такой в 60-е годы прошлого века начинался лагерь. Школьники спели известные орлятские песни. Работала праздничная почта, где все желающие могли заполнить открытку, погасить ее особым юбилейным штемпелем и отправить родителям. А самой зрелищной частью праздника стала экскурсия ребят на катере к трехмачтовому фрегату «Херсонес», который весь день стоял на рейде в акватории «Орленка».

Одновременно праздничные мероприятия состоялись в социальных сетях. На интернет-площадках звучали поздравления «Орленку» на 60 языках мира, вожатые проводили для подписчиков онлайн-экскурсии по территории Всероссийского детского центра.

12 июля ВДЦ с юбилеем поздравили самые известные люди страны. Телеграмму «орлятам» направил президент России Владимир Путин.

Приветствую участников праздничных мероприятий, – написал глава государства. – Юбилей легендарного «Орленка» – большое, значимое событие и для его коллектива, и для многих поколений «орлят». Расположенный на черноморском побережье Краснодарского края, Всероссийский детский центр по праву славится красотой уникальной южной природы, особой гостеприимной атмосферой, сложившимися традициями и, конечно, тем, что на протяжении долгого времени он является местом притяжения для мальчишек и девчонок из всех регионов нашей страны.
Путин.jpg
Владимир Путин, президент России

Популярная российская актриса Елизавета Арзамасова, которая на протяжении нескольких лет является почетной гостьей «Орленка», не удержалась и лично приехала поздравить любимый центр с юбилеем.

– Мне не довелось самой в детстве отдыхать в «Орленке». Это, конечно, большое упущение. Потому что очень важно вдохнуть эту невероятную атмосферу с открытым сердцем, сохранить ее и пронести в своей душе сквозь годы. Тем ребятам, которые сегодня имеют такую возможность, очень повезло. Для меня «Орленок» – это профессиональные, ответственные и душевные люди, которые здесь работают. Они любят детей. Большое счастье с ними сотрудничать и строить планы на будущее, – поделилась Елизавета Арзамасова с «КН».

Кстати, актриса готовит новый проект, в котором примут участие сотрудники Всероссийского детского центра и ребята, которые приезжают сюда на отдых.

– Уже сформирован кинопроект совместно с «Орленком», который, я надеюсь, мы начнем реализовывать, как только позволят санитарные правила, – сказала актриса.

Планов громадье

Естественно, на достигнутом в «Орленке» останавливаться не собираются.

– За 60 лет в «Орленке» удалось сохранить традиции отрядной работы, любви к детям, общих дел и дружбы. В то же время сегодня в центр пришли новые технологии. Мы сотрудничаем с ведущими организациями и ведомствами в самых разных областях – космической, научной, географической и других. Благодаря этому мы окунаем детей в современные реалии. Показываем им, как интересно и важно жить в нашей стране и делать ее еще лучше, – отметил директор ВДЦ Александр Джеус.

Фото: Юрий Ходзицкий

Он также сообщил, что за период карантина, пока центр не принимал детей, здесь времени даром не теряли.

– За три месяца было проложено огромное количество коммуникаций. Также совсем скоро заработает новое образовательное пространство – общественный центр с учебными кабинетами, кинозалом, библиотекой, выставочным залом и музыкальным салоном. Работы находятся на завершающей стадии. «Орленок», таким образом, будет принимать детей с новыми качественными технологиями. Мы продолжаем готовиться к нашим большим мероприятиям. Планируем этап чемпионата мира по мотокроссу, Президентские спортивные игры, в этом году мы будем отмечать их десятилетие. Проектов громадье. Будем их воплощать в жизнь.

Кстати, уже 17 июля в «Орленке» стартует новая летняя смена. По согласованию с Роспотребнадзором она примет ребят из шести регионов страны: Краснодарского края, Республики Адыгея, Москвы и Московской области, Ставропольского края и Ростовской области.

Пять интересных фактов о ВДЦ «Орленок»

  • Впервые «Орленок» принял ребят как палаточный лагерь в июле 1960 года. Сейчас это – Всероссийский детский центр, который состоит из десяти базовых лагерей, четыре из которых работают круглогодично, остальные – в летний период. В 2012 году Всероссийскому детскому центру был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

  • В «Орленке» ежегодно проходят десятки значимых мероприятий, в том числе международного и российского уровней. Среди них – российский этап чемпионата мира по мотокроссу и Президентские спортивные игры.

  • Территория «Орленка» заслуживает особого внимания. Центр занимает более 250 га. Здесь растут редкие деревья и кустарники. В ботанической коллекции «Орленка» – магнолии, самшит, канадские ели, гималайские кедры и кавказский граб. А еще в здесь любят космонавтику. Лагерь посещал сам Юрий Гагарин. А Алексей Леонов открыл на его территории Дом авиации и космонавтики. В «Орленке» есть даже астрономическая обсерватория. Сегодня совместно с «Роскосмосом» в лагере проходят тематические смены.

  • В течение года в «Орленке» отдыхает и оздоравливается более 20 тыс. ребят из всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Штат сотрудников «Орленка» насчитывает 1,5 тыс. человек.

  • В «Орленке» в детстве отдыхали многие известные сегодня в России политики, певцы и актеры. Среди таких «орлят»: министр обороны РФ Сергей Шойгу, первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Александр Школьник, летчики-космонавты, Герои России Сергей Волков и Михаил Корниенко, певцы Алексей Воробьев, Сергей Лазарев, телеведущие Андрей Малахов, Оксана Пушкина, Елена Малышева, актеры Олеся Судзиловская, Александр Филиппенко, Ольга Будина и многие другие.


Показать еще