Кубанские Новости
Общество

В Туапсе прошел рейд по выявлению нелегальных джиперов

Проверку провела межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники регионального минкурортов, полицейские, пред

По итогам рейда составлено шесть протоколов об административных правонарушениях.

Сейчас на Кубани действует только один разрешенный туристический маршрут для передвижения на автомобилях повышенной проходимости. Он называется «Тайны Геленджика» и проходит по живописным и труднодоступным местам города-курорта. На этом маршруте отдыхающим гарантируется соблюдение всех мер безопасности и при этом не нарушаются экологические нормы.

Остальные маршруты джипинга находятся вне закона. Приобретая поездку по такому маршруту, туристы рискуют здоровьем и жизнью. Случаи, когда нелегальные джиперы попадали в аварии, в том числе с человеческими жертвами, случались уже неоднократно.

Несмотря на это, «черные джиперы» продолжают вести нелегальный бизнес на курортах. Особенно этот вид туризма распространен в Туапсинском районе, Сочи и Геленджике, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Многие туристы недооценивают опасность, которую представляют поездки по нелегальным маршрутам джипинга. Представители этого полукриминального бизнеса зачастую выпускают на маршрут неисправные автомобили, уничтожают уникальную природу горных районов. Я призываю всех наших гостей разумно относиться к выбору развлечений во время своего путешествия. Даже если вы любите экстрим, на наших курортах есть множество легальных способов провести время и устроить себе яркий, незабываемый отдых, – подчеркнула министр курортов региона Светлана Балаева.

Как сообщали «Кубанские новости», в августе 2018 года во время прогулочной поездки УАЗ с туристами упал в горном массиве с обрыва у села Возрождение.

В результате инцидента пострадали семь человек - водитель и шесть туристов, в том числе двое детей. С места происшествия пострадавших эвакуировали на вертолете поисково-спасательного отряда МЧС России.

Вскоре 32-летний водитель джипа скончался в отделении реанимации местной больницы.

Водитель упавшего джипа является членом местного экстрим-клуба, правоохранители взялись установить, велся ли этот бизнес официально.

- Джип принадлежал 57-летнему индивидуальному предпринимателю. И ему, и водителю было заранее известно о том, что автомобиль имеет неисправности системы рулевого управления и тормозной системы, - уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Показать еще