Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Баранина и ягнятина в Краснодарском крае безопасны

Баранина и ягнятина в Краснодарском крае безопасны
Главное, что должны знать жители Кубани, – баранина и ягнятина в регионе не заражена никакими болезнями.
Фото: xcook.info

С 1 июля в России вступили в силу новые правила перемещения товаров животного происхождения в связи с регионализацией по ящуру.

В соответствии с новыми правилами введен запрет на поставки необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы страны.

На официальном сайте Россельхознадзора размещена информация о том, что речь идет не о полном запрете ввоза баранины из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России, а о соблюдении правил регионализации по ящуру при перемещении такой продукции. Такие ограничения продиктованы международными нормами.

Соблюдение этих условий необходимо для получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ – организация, занимающаяся охраной здоровья животных) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов России. Сейчас в эту зону входит большая часть российских регионов – 52 из 85 субъектов. Но такого статуса до сих пор нет у пяти зон в Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральном округах. До признания там ситуации благоприятной Россельхознадзор накладывает ограничения для вывоза баранины. При этом в Минсельхозе России заявили, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке страны не ожидается.

Главное, что должны знать жители Кубани, – баранина и ягнятина в регионе не заражена никакими болезнями.

Под ограничения, в частности, подпадают баранина и ягнятина, не прошедшие во время производства обработку, необходимую для инактивации вируса ящура. Планируется, что в августе текущего года Россельхознадзор направит в МЭБ новое досье по ящуру, которое может быть рассмотрено в мае 2021 года. Обеспечение правил регионализации позволит России получить статусы для других регионов, в том числе для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В пресс-службе департамента ветеринарии Краснодарского края прокомментировали, что Всемирная организация охраны здоровья животных и Международное эпизоотическое бюро официально проводят регионализацию стран-членов МЭБ по шести болезням животных, в том числе по ящуру, для целей международной торговли. Российская Федерация имеет присужденный МЭБ статус «Свободный от ящура без вакцинации». Это благополучная зона по ящуру. В России вопросы проведения регионализации субъектов по ящуру возложены на Россельхознадзор.

Краснодарскому краю Россельхознадзором присвоен статус «Благополучный с вакцинацией до признания МЭБ». Краевой ветеринарной службой весной текущего года было подготовлено досье для предоставления Россельхознадзором в МЭБ с целью подтверждения данного статуса. Помимо этого, ветслужбой Кубани проведены все необходимые мероприятия в соответствии с утвержденной Минсельхозом России дорожной картой. Что касается вопроса вывоза баранины, то, согласно требованиям регионализации, вывоз возможен при выполнении определенных условий. Подробно с данными условиями можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации».

Главное, что должны знать жители Кубани, – баранина и ягнятина в регионе не заражена никакими болезнями. Ешьте на здоровье!

Справка «КН»

Регионализация – это процесс определения статуса государства или его административно-территориальной единицы по заразной болезни.


Показать еще