Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае ГИБДД проводит массовую проверку автомобилей с иностранными номерами

В Краснодарском крае ГИБДД проводит массовую проверку автомобилей с иностранными номерами
Проверки будут носить массовый характер.
Фото: avatars.mds.yandex.net

Автомобили с транспортными номерами иностранных государств попали под прицел инспекторов ГИБДД региона.

Целью таких проверок будет выявление водителей с автомобилями из стран Евразийского экономического союза, не вставших на учет в РФ. Проверки будут носить массовый характер.

- В настоящее время возросло количество фактов эксплуатации на территории РФ российскими гражданами автомобилей, зарегистрированных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, регистрационные данные которых отсутствуют в распоряжении Госавтоинспекции, - рассказала «Кубанским новостям» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Ирина Заватская.

Дело в том, что на машинах с иностранными номерами не всегда ездят граждане этих государств. Некоторые автомобилисты таким способом пытаются избежать расходов на растаможку. В России насчитывают более 300 тысяч подобных авто, большая их часть принадлежит россиянам.

Таким образом, гражданин России, управляющий автомобилем, зарегистрированным в одном из государств - членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии), на территории РФ не может считаться участвующим в международном дорожном движении, если он не имеет постоянного места жительства в государстве регистрации этой машины.

В ГИБДД отметили, что их владельцы обязаны в течение десяти дней поставить автомобиль на учет по месту жительства. В противном случае к ним применят ч.1 ст.12.1 КоАП РФ (управление ТС, не зарегистрированном в установленном порядке), предусматривающей штраф. При повторном нарушении таким водителям будет грозить еще больший штраф либо лишение прав на 3 месяца.

Для автомобилей, ввезенных в Армению после октября 2014 года, потребуются таможенные документы, а за их отсутствие грозит часть 1 статьи 12.3 КоАП: штраф минимальный, 500 рублей, но автомобиль отправят на штрафстоянку.

Показать еще