Кубанские Новости
Общество

Вместо пособия - работа. В Краснодаре маме ребенка с аутизмом помогли в тяжелой ситуации

Вместо пособия - работа. В Краснодаре маме ребенка с аутизмом помогли в тяжелой ситуации
Сергей Урайкин встретился со Станиславой Войцеховской и ее сыном.
Фото: instagram.com/sergei_yraikin

Пенсионный фонд отказался выплачивать пособие, но после вмешательства губернатора Краснодарского края у мамы появилась возможность трудиться на удаленке.

Жительница Краснодара Станислава Войцеховская неожиданно осталась без средств к существованию. Девушка одна воспитывает сына с особенностями развития. Мальчику Жене шесть лет. С четырех лет он оформлен как инвалид. Из-за своих особенностей ребенок не ходит в детский сад — за ним нужен постоянный уход. Поэтому Станислава не может выйти на работу — живет на пособие по уходу за ребенком с инвалидностью (10 тысяч рублей) и на пенсию (16 тысяч рублей).

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами Станислава решила монетизировать свой небольшой блог на «Яндекс.Дзен», где она рассказывает про жизнь с ребенком с аутизмом. За три месяца с блога она получила менее 9 тысяч рублей. А в мае вдруг перестало приходить пособие по уходу за ребенком. В Пенсионном фонде объяснили: поскольку женщина теперь трудоустроена, ей по федеральным законам больше не положены выплаты. Более того, Станислава даже обязана вернуть 20 тысяч рублей за март и апрель.

— ПФР прекратил начисление пособия только в мае, поскольку информация о подоходных налогах и страховых отчислениях приходит к ним с трехмесячной задержкой, — пояснила Станислава Войцеховская.

Станислава Войцеховская.
Фото: instagram.com/sergei_yraikin

Чтобы снова получать пособие, девушке нужно предоставить приказ об увольнении или запись в трудовой об увольнении. Но «Яндекс.Дзен» не заключает с пользователями трудовых договоров: монетизация начинает работать автоматически после подтверждения личности. Если просто отключить монетизацию, то положенное пособие Станислава увидит только через три месяца — опять же из-за бюрократических задержек в ПФР.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратил внимание на проблему молодой мамы и поручил заместителю министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергею Урайкину найти решение.

Станиславе предложили работу в интересном проекте.
Фото: instagram.com/sergei_yraikin

— Станислава является активным блогером. В своих постах она рассказывает об особенностях жизни Жени, о всех нюансах ребенка с таким диагнозом — и делает это очень интересно, креативно и с собственным подходом, — сообщил на своей странице в Instagram Сергей Урайкин. — Мы провели встречу, на которой выяснилось, что Станислава является компетентным специалистом по связям с общественностью. Поэтому мы решили вместе с ней запустить проект, который предполагает работу с молодежью, с молодыми мамами, тем самым открывая новый вектор развития молодежной политики в совокупности с блогерством. Все это дало нам возможность предложить Станиславе трудоустройство с возможностью удаленной работы, что позволит ей и дальше развивать и монетизировать свой блог, оставаясь при деле.

Показать еще