Кубанские Новости
Общество

Шашлыки и качели: краснодарцы скупают садовые и дачные товары

Шашлыки и качели: краснодарцы скупают садовые и дачные товары
После самоизоляции на дачах многие решили заняться их обустройством.
Фото: pixabay.com

В городе в разы вырос спрос на товары для благоустройства дач и дворов частных домов.

Больше всего увеличилась популярность качелей. Спрос на них на «Авито» взлетел в 34 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Увеличение спроса стало одной из причин роста цен: качели подорожали в полтора раза и стали стоить в среднем 17700 рублей. За эту сумму можно купить деревянные садовые качели по индивидуальному проекту, качели-кокон или качели-шатер.

Также почти в 17 раз увеличился спрос на мангалы. Одновременно с этим краснодарцы втрое чаще, чем в прошлом году, интересовались покупкой барбекю и грилем. На Кубани серьезно подходят к вопросу приготовления шашлыка: потребителей интересовали и дорогие модели мангалов стоимостью в среднем 14600 - 23000 рублей, например, мангалы-беседки или садовые печи.

Рост спроса также отмечен на бассейны, которые бьют рекорды популярности среди садово-дачных товаров. Ими интересовались в десятки раз чаще, чем другими товарами для отдыха на свежем воздухе - например, они в 20 раз более востребованы, чем шезлонги, и в шесть раз чаще, чем в прошлом году. Однако и предложение по их продаже увеличилось почти в полтора раза, за счет чего средняя стоимость бассейна снизилась на 12% до 16000 рублей. Это единственная категория товаров для дач, частных и загородных домов, в которой отмечено снижение цен.

Также популярнее стали шезлонги (почти втрое, на 188%) и плетеная мебель, особенно из ротанга (почти в четыре раза, +290%). Их популярность росла, несмотря на высокую стоимость (27000 - 51000 рублей за комплект).

- Эта тенденция характерна для всей страны, после самоизоляции на дачах многие решили заняться их обустройством, а некоторые даже купить участок. Но особенный рост мы видим в южных регионах России - аномальная жара в июне и начале июля заставила жителей перебраться за город, обустроить дачи и закупиться бассейнами, - отметила руководитель макрокатегории «Обустройство, дом, дача» компании «Авито» Ольга Попова.

Показать еще