Кубанские Новости
Общество

В Сочи начали разводить редкие виды лягушек и тритонов

В Сочи начали разводить редкие виды лягушек и тритонов
Земноводные являются эндемиками Западного Кавказа, в России они обитают на территории от Анапы до Эльбруса.
Фото: mpr26.ru

В искусственных водоемах горного курорта «Роза Хутор» в Сочи стали разводить лягушек и тритонов редких видов, внесенных в Красную книгу Краснодарского края.

Как рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов, на высоте около 1,8 тыс. м над уровнем моря ученые обнаружили, что в лужах, собирающихся у края горнолыжной трассы, стали метать икру и выводить потомство малоазиатские лягушки.

- Поэтому было решено устроить в этом месте нерестилище, чтобы не только малоазиатские лягушки, но и редкие кавказские крестовки и малоазиатские тритоны могли использовать это место для выведения потомства, - добавил он.

Колосов сообщил, что для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов сотрудники курорта оборудовали два водоема. Эти земноводные являются эндемиками Западного Кавказа, в России они обитают на территории от Анапы до Эльбруса, в масштабах нашей страны это очень мало, уточнил специалист.

Сегодня водоем заполнен примерно на треть.

- Постепенно уровень воды в озере будет повышаться, но уже этой весной водоем заполнили тысячи головастиков малоазиатской лягушки. Это означает, что удалось на порядки увеличить емкость сложившегося в этом месте нерестилища и подтолкнуть к росту число эндемичных земноводных, - отметил Колосов.

Он добавил, что уже в следующем году специалисты ожидают нереста тритонов и крестовок.

Увидеть новое озерцо могут туристы, проезжающие над ним на канатной дороге «Эдельвейс» в сторону парка водопадов «Менделиха». Еще один водоем, служащий нерестилищем для редких земноводных, был взят под присмотр рядом с этно-хутором «Шишин двор», пишет «Интерфакс».

Показать еще