Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как заработать деньги своими мозгами

Молодой ученый, магистр радиофизики, инженер и предприниматель Кирилл Попко из Курганинска увлекся изобретательством еще в школе

И с тех пор не может и не хочет останавливаться. Его бизнес – уникальный образовательный центр для юных Кулибиных. Он его создал и теперь мечтает сделать все для того, чтобы его родной город признали научной столицей Кубани.

Есть задача – реши ее

Интерес к сложным механизмам у Кирилла Попко появился еще в детстве. Будучи дошколенком, он очень любил наблюдать за поездами. Потом мог часами собирать и разбирать игрушечные составы. В средней школе пришло осознание, что настоящая его страсть – изобретения.

Однажды, готовясь к очередной политехнической олимпиаде, 15-летний Кирилл придумал уникальное устройство, передающее голос с помощью света. С ним юный изобретатель поехал на олимпиаду. И с блеском выиграл ее.

После школы смекалистый паренек из Курганинска без особых усилий поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ). Учеба давалась легко: талантливый первокурсник успевал не только посещать лекции и успешно сдавать экзамены, но и заниматься наукой, робототехникой. А параллельно работал наставником в заочной физико-математической школе МФТИ с талантливыми подростками из разных регионов. Это был первый педагогический опыт Кирилла, который потом здорово пригодился.

«Я всегда планировал свои траты. Еще в 2008 году я составил десятилетний план того, к чему я стремлюсь, каких результатов хочу добиться. И всегда шел, ориентируясь на него».

Через год по семейным обстоятельствам Кирилл перевелся в Кубанский государственный университет в Краснодаре, на физико-технический факультет. И снова с головой ушел в науку: все свободное время посвящал изучению электроники и программирования. Собственно, именно с этого момента начался его целенаправленный путь к делу всей жизни.

Родители одаренного студента, конечно, заметили его увлеченность физикой, электроникой и другими техническими дисциплинами. А потому советовали выбирать профессию исходя из этих увлечений.

– Отец всегда настраивал меня на то, что необходимо зарабатывать деньги «мозгами». Я прислушался к его мнению, к своим ощущениям и желаниям. И в итоге стал тем, кем являюсь, – ученым-предпринимателем. Не сомневаюсь, что это был единственно правильный выбор, – рассказал Кирилл Попко.

Все пойдет по плану

Еще в университете Кирилл начал зарабатывать первые деньги. Причем, не подрабатывая в кафе, курьером или грузчиком, как другие студенты, а по своей специальности.

С огромным удовольствием и нереальным желанием победить он участвовал во всех подходящих по его направлению программах, научных конкурсах и грантах для студентов. Каждый новый диплом или сертификат победителя приносил ему не только признание товарищей, педагогов и авторитетных в области радиоэлектроники людей, но и неплохие денежные премии, надбавки к стипендии.

Таким образом, еще не окончив вуз, Кирилл смог самостоятельно заработать и купить три компьютера, пройти обучение в автошколе и даже самостоятельно профинансировать свой научный проект.

Кирилл и его друг Максим Гатченко одними из первых в Краснодарском крае стали победителями федеральной программы Фонда содействия инновациям «УМНИК». За это им полагался денежный грант. Через год парни повторили результат. Деньги, которые им выделил фонд, стали стартовым капиталом, на который впоследствии в родном Курганинске они открыли Центр молодежного инновационного творчества «Перспектива».

Позже заработать на «дело всей жизни» помогли и частные предложения: к ребятам обращались разные фирмы с заказами в области электроники, и друзья их тщательно выполняли.

– Я всегда планировал свои траты. Еще в 2008 году я составил десятилетний план того, к чему я стремлюсь, каких результатов хочу добиться. И всегда шел, ориентируясь на него. Во многом потому я и смог реализовать практически все свои желания, – признался Кирилл Попко.

Согласно этому плану, молодой ученый к 2018 году должен был стать одним из ведущих специалистов в области робототехники и открыть центр, в котором бы работали талантливые школьники, любящие изобретать что-то новое и необычное. Все пункты, записанные в блокноте, в итоге выполнены.

Сам себе работодатель

Идея стать предпринимателем возникла у Кирилла Попко не сразу. Поначалу он пробовал трудоустроиться в разные компании. Но это не приносило ожидаемых эмоций и денег. Тогда молодой ученый вспомнил, как однажды, участвуя в знаменитом форуме «Селигер-2009», услышал совет известного российского предпринимателя: «Если нет для тебя рабочего места, создай его сам». Вспомнил и решил ему последовать.

– В 2016 году ребятам из Кубанского госуниверситета предложили поучаствовать в федеральной программе по организации Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Я эту идею подхватил и целый год прорабатывал все этапы и шаги, составлял подробные планы. В итоге мы выиграли со своим проектом конкурс и получили субсидию. На нее закупили оборудование и начали работать. Так что государство предоставило возможности, мы смогли ими воспользоваться, – вспоминает начало своего предпринимательского пути молодой бизнесмен.

Выиграв грант в 6,5 млн. рублей, Кирилл первым делом закупил самое современное оборудование. Кстати, деньги на развитие Центра молодежного инновационного творчества выделил и краевой бюджет. Это стало возможным благодаря тому, что Кирилл Попко и его соратники стали участниками краевой программы в рамках постановления главы губернатора Кубани «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

Кирилл и другие педагоги центра фактически выращивают из обычных мальчишек и девчонок будущих ученых. Они прославят и Россию, и родной Курганинск.

Кирилл Попко стал одним из победителей регионального конкурса для предпринимателей «Мой бизнес» в Краснодарском крае по итогам 2019 года.

Сегодня в курганинском ЦМИТ «Перспектива» обучаются 90 ребят, в основном это школьники – от 12 до 17 лет. Примечательно, что с ними занимаются не только опытные педагоги, но и бывшие его выпускники, а ныне студенты престижных российских технических вузов. На летних каникулах они с удовольствием работают над интересными проектами вместе с юными коллегами.

Занятия в центре проводятся на платной основе, но для детей, которые проявляют талант к инженерной работе, стремятся создавать что-то новое и интересное, все бесплатно.

Такая избирательность вполне оправдана: ведь ученики Кирилла Попко всего за четыре года создали немало полезных новых устройств, изобрели механизмы, которые существенно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Среди самых полезных изобретений школьников из Курганинска: динамичный дисплей Брайля для чтения текста слепыми людьми (авторы проекта – Дарья Фигуровская и Евгений Карташев), протез пальца для мальчика, который также учился в ЦМИТ (авторы – Егор Тарасенко, Анастасия Кондрашева, Юлия Фирстова), биоэлектрическая система управления живыми объектами (авторы – Дарья Краснова), робот телеприсутствия (авторы – Никита Шилов, Алена Брусенская, Екатерина Сомова), космический наноспутник (авторы – Иван Печерский, Данил Стоцкий, Иван Пилипенко, Роман Королев и Анатолий Краснов).

– И этот список далеко не полный. Я могу еще долго продолжать перечислять все наши изобретения! Мы сосредоточены на выполнении проектов в области робототехники, электроники, биотехнологий и космических систем. И уже много всего сделали, но еще больше проектов – впереди. Потому что мы с ребятами работаем не для галочки, а ради их будущего, чтобы прославить родину делами, – отмечает руководитель центра.

Кстати, в 2020 году Кирилл Попко стал одним из победителей регионального конкурса для предпринимателей «Мой бизнес» в Краснодарском крае по итогам 2019 года. Организаторами мероприятия выступили департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и краевой Фонд развития бизнеса. Жюри конкурса, прежде всего, оценивало актуальность и перспективность представленных проектов, их проработанность, социальную значимость, а также финансовые показатели. В номинации «лучший социально значимый проект» курганинскому ученому и изобретателю не нашлось равных.