Кубанские Новости
Общество

Кубанские вузы не станут поднимать цены за обучение в 2020 году

Кубанские вузы не станут поднимать цены за обучение в 2020 году
Фото: Юрия Ходзицкого.

О том, с какими новшествами придется столкнуться абитуриентам, в прямом эфире «Инстаграм» «КН» рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КубГАУ Вадим Башкатов.

Многие российские высшие учебные заведения из-за экономической ситуации в стране разрешили студентам вносить плату за обучение помесячно, а не один раз в семестр. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков также рекомендовал университетам установить цены на обучение не выше, чем в 2019 году.

- Руководство КубГАУ приняло решение: стоимость обучения платных образовательных услуг оставить на уровне прошлого года, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Вадим Башкатов. - В целом оплата за обучение у нас предусмотрена по годам, но мы идем на встречу абитуриентам и порой разбиваем сумму по семестрам или полугодиям.

Как проходят вступительные экзамены в вузы в условиях пандемии?
Видео: Кубанские новости

А вот поблажек во время вступительных экзаменов, даже несмотря на COVID-19, абитуриентам ждать не стоит. Как и прежде, пользоваться шпаргалками, калькуляторами, телефонами - запрещено. Чтобы стать студентом университета нужно обязательно набрать хотя бы минимальное количество баллов.

- У нас, например, по русскому языку, биологии, физики, минимальное количество балов - 36. По математике - 27, информатике - 40, - рассказал Вадим Башкатов. - Дополнительные баллы также можно заработать вне вступительных экзаменов. Есть система индивидуальных достижений. Например, золотой значок ГТО, дает два балла. Аттестат по окончанию школы и диплом среднего профессионального образования с отличием - 8 баллов. Спортивные достижения: медали с чемпионата мира, Европы, Олимпийских игр - 8-10 баллов.

Также Вадим Башкатов во время прямого эфира «КН» уточнил, что вуз готовится принять студентов с начала учебного года. Перенос из-за пандемии пока не планируется.

- Конечно, как будет проходить обучение, мы сейчас однозначно ответить не можем. Предсказать, что будет осенью невозможно. Но мы планируем, что в сентябре наши студенты выйдут на учебу с соблюдением всех эпидемиологических норм. Во всяком случае мы к этому готовимся.

Показать еще