Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара раскритиковал работу НЭСК

Мэр Краснодара раскритиковал работу НЭСК
Фото: krd.ru

Евгений Первышов предложил расприватизировать компанию из-за слишком частых энерговарий.

Проблемы электроснабжения Краснодара стали одной из центральных тем на прошедшей в администрации планерке.

Напомним, что в кубанской столице с 13 по 20 июля произошло 27 отключений электроэнергии. Пик пришелся на 14 июля, когда шел проливной в дождь. Из-за него в городе произошло 8 энергоаварий. По словам Евгения Первышова, частое отключение электроэнергии стало темой, которая «лихорадит город».

Между тем, в департаменте городского хозяйства рассказали, что НЭСК увеличили количество аварийных бригад и поставили дизельные электростанции. По мнению начальника департамента, выполненных мер было достаточно.

Однако с такой точкой зрения мэр Краснодара не согласился.

«Я не согласен, что НЭСК делает достаточно. Необходимо рассмотреть вопрос о расприватизации компании. Должен быть какой-то механизм на уровне федеральных органов. Если из года в год мы стабильно получаем отключения, значит, будем переводить компанию в городскую собственность и решать проблемы сами», - процитировали слова Евгения Первышова в пресс-службе администрации Краснодара.

Ранее «Кубанские новости» писали, что в Краснодарском крае за 5 лет построено и реконструировано 13 крупных электроподстанций. Мощности энергосистемы края увеличились более чем на 1500 МВА.

Однако постоянно растущее население региона, новые предприятия, миллионы квадратных метров вводимого жилья создают дополнительные нагрузки на электросети. Это приводит к массовым отключениям электричества в периоды аномальной жары, такой, которая наблюдалась на прошлой неделе.

13 июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев потребовал в течение месяца отработать концепцию надежного энергоснабжения региона.

- Прокуратура и Ростехнадзор проведут проверку и дадут оценку тому, как эксплуатируются и модернизируются сети энергоснабжающими организациями - важно разобраться, что они делают для профилактики ЧП. От подобных аварий страдают не только жители края, но и экономика региона в целом. Если не будет результата - будем расторгать договоры с такими компаниями, -подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Показать еще