Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

«Мимишная» история: как спасатель развлекал малыша во время потопа

«Мимишная» история: как спасатель развлекал малыша во время потопа
Артур Терзиев
Фото: Юрий Ходзицкий

Старший инструктор газодымозащитной службы, старший прапорщик внутренней службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Артур Терзиев растрогал пользователей соцсетей.

Залповый ливень, который обрушился на Краснодар на прошлой неделе, доставил немало хлопот всем городским службам. Буквально за два часа десятки улиц оказались под водой. В районе Вишняковского рынка заложниками стихии стали несколько горожан – одни не могли самостоятельно выбраться из трамвая, другие – из собственных машин.

36-летний старший инструктор газодымозащитной службы, старший прапорщик внутренней службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Артур Терзиев в тот день находился на смене. Когда поступил сигнал о ЧС, в составе двух отделений он выехал на место.

– Одна группа на лодках пошла вытаскивать людей из трамвая, а мы начали откачивать воду, – вспоминает Артур. – Через какое-то время поступил сигнал о том, что под мостом застряла машина, где находится семья с маленьким ребенком.

36-летний старший инструктор газодымозащитной службы, старший прапорщик внутренней службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Артур Терзиев.
Фото: Юрий Ходзицкий

К ним на помощь выдвинулась группа из трех человек. Как оказалось, выйти из машины самостоятельно молодая пара не могла: двери были заблокированы водой. Тогда спасатели приняли решение – сначала эвакуировать грудничка, а потом уже маму с папой.

– Двое моих сотрудников надели специальные костюмы и пошли в воду, эвакуировать пассажиров, – добавляет Артур. – Я находился на берегу и контролировал процесс, поэтому малыша отдали мне в руки.

Контакт с незнакомым ребенком Артур Терзиев нашел быстро: он накрыл ножки малыша своим кителем, чтобы тот не замерз, постоянно покачивал люльку и улыбался. Именно этот момент и попал на видео одного из зевак. Позже кадры разлетелись по всем социальным сетям.

– Россия в одном видео во всем своем многообразии, – написал под видео двукратный чемпион мира и Европы, гребец-каноист Павел Петров.

«Мимишный» сотрудник МЧС
Видео: Кубанские новости

– Так мило: и ляльку греет, и развлекает. Мужчина, если читаете этот комментарий, оставайтесь таким человечным всегда, пожалуйста. Пока у нас есть такие герои, можно жить и радоваться, – добавила девушка по имени Алла.

Как рассказал Артур Терзиев в беседе с «КН», находить контакт с незнакомыми малышами ему не впервой.

– У меня у самого двое детей: дочке – 11, сыну – 8 лет, поэтому знаю, что делать в таких случаях, – улыбаясь, говорит Артур. – В МЧС России я работаю с 18 лет. Спасать маленьких детей, славу богу, приходится нечасто, но бывало. Лет 6–7 назад во время пожара мы тоже эвакуировали малышей. Когда ждали приезда скорой, держали их на руках, успокаивали. Главное, во всех ситуациях оставаться спокойным. Тогда и люди, которым ты помогаешь, не поддаются панике.



Показать еще