Кубанские Новости
Общество

Как уберечься от кожных заболеваний

Как уберечься от кожных заболеваний
«Передозировка» яркого южного солнца может дать не только красивый загар, но и неблагоприятные последствия для здоровья.
Фото: Apostolos Vamvouras / Unsplash

Рассказывает главный дерматолог и косметолог министерства здравоохранения Краснодарского края, главврач краевого клинического кожно-венерического диспансера Михаил Глузмин.

Лето в Краснодарском крае – это не только время отпусков и каникул, но и опасный период возникновения кожных заболеваний. Ведь именно в нашем южном регионе самое яркое солнце. А его «передозировка» может дать не только красивый загар, но и неблагоприятные последствия для здоровья.

Летом очень часто люди готовы на все ради ровного загара, забывая, что ультрафиолетовые лучи при их определенном благоприятном воздействии на организм могут нанести непоправимый урон здоровью, в частности здоровью кожи.

Чтобы работа на свежем воздухе, поездка на пикник, за город, на море, дачные хлопоты или просто прогулка по городу не привели к неблагоприятным последствиям, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Прежде всего, надо ограничить пребывание на солнце с 11.00 до 16.00.

  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вам находиться на открытом солнце, загорать. Дело в том, что некоторые медикаменты делают человека более восприимчивым к ультрафиолетовым лучам, в том числе антибиотики, другие антимикробные, обезболивающие, противовоспалительные препараты.

  • Под воздействием ультрафиолетового излучения в поврежденном кожном покрове возникают изменения, которые могут привести к различным заболеваниям кожи. Поэтом долечите всевозможные ранки, порезы на своем теле.

  • Летом при предполагаемом длительном пребывании на солнце имеет смысл надевать легкую светлую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами и головной убор.

  • Конечно, если предстоит несколько часов работать, отдыхать или просто находиться на солнце, нанесите специальный фотозащитный крем. Помните, что кремы отличаются друг от друга уровнем защиты и барьером от разного типа лучей, поэтому время пребывания под палящим солнцем лучше разумно дозировать, ограничивать. Особенно тщательно фотозащитными кремами следует обработать родинки, очаги депигментации и пигментные пятна. Солнцезащитный крем следует наносить за час до выхода на солнце, так как его активные вещества должны успеть начать действовать. Внимательно читайте состав солнцезащитного крема при покупке.

  • После длительного пребывания на солнце требуются увлажняющие кремы с пантенолом, витамином Е, гиалуроновой кислотой. Для питания и восстановления упругости кожи в летний период полезны кремы и масла с линоленовой, гамма-линоленовой кислотой и другие смягчающие средства, которые лучше применять в вечернее время.



Показать еще