Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край подал четыре заявки на всероссийский конкурс проектов в сфере экотуризма

Краснодарский край подал четыре заявки на всероссийский конкурс проектов в сфере экотуризма
Фото: Фото пресс-службы министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Голосование за лучшие объекты туризму продлится до 23 июля.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Министерством природных ресурсов РФ. Он является частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой АСИ для решения задач нацпроекта «Экология».

Итогом конкурса станет создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Проект поддержан федеральными органами исполнительной власти.

Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экологического туризма, который проводит Агентство стратегических инициатив в рамках решения задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Краснодарский край представлен в конкурсной программе четырьмя проектами: создание туристско-рекреационных кластеров «Курджипский» и «Абрау-Утриш», проекты «ЗОЖ-парка» и парка приключений «Сокровища Ажека» на территории Сочинского национального парка.

Например, кластер «Курджипский» располагается в юго-восточной части Апшеронского района. Имеющийся здесь природный потенциал создает идеальные условия для развития экологического, познавательного и экстремального туризма.

В границы кластера вошли такие известные памятники природы, как «Гуамское ущелье», «Большая и Малая Азишские пещеры», заказник «Камышанова поляна», а также природные достопримечательности – пещеры, скалы, водопады.

Проект «Абрау-Утриш» направлен на развитие уникальных экосистем, обладающих высоким биологическим разнообразием флоры и фауны, концентрацией редких и исчезающих видов, мозаичностью прибрежных и подводных ландшафтов.

Не менее интересен и проект парка приключений «Сокровища Ажека», расположенного на территории Сочинского национального парка. Он раскрывает историческое, геологическое и природное наследие этого объекта в районе русла реки Ажек.

Сейчас на сайте конкурса по адресу priroda.life открыто народное голосование за проекты. Для этого в разделе «География» можно выбрать Краснодарский край и проголосовать за нужный проект, нажав «сердечко». Отдать свой голос можно за неограниченное количество проектов. Голосование продлится до 23 июля. Результаты голосования будут объявлены 28 июля на заседании конкурсной комиссии, сообщили в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Показать еще