Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Чем гипертоническая болезнь отличается от гипертонии

Первое – это заболевание, второе – симптом другой патологии. Сегодня сотрудники Центра медицинской профилактики министерства здр

Главным клиническим признаком гипертонической болезни (ГБ) является стойкое и продолжительное повышение артериального давления (АД). Это хроническое заболевание.

Изменения органов и систем организма при ГБ отличаются, в зависимости от ее стадии, но, прежде всего, касаются сердца и сосудов. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормальным считается артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Если у пациента зафиксировано давление более 140–160/90–95 мм рт. ст. в состоянии покоя при двукратном измерении в течение двух врачебных осмотров, можно говорить о гипертонической болезни.

В начале развития ГБ связана с нарушениями работы определенных отделов головного мозга и вегетативных узлов, отвечающих за частоту сердечных сокращений (ЧСС), просвет сосудов и объем прокачиваемой с каждым сокращением крови. На первой стадии заболевания изменения пока обратимы. При дальнейшем развитии ГБ возникают необратимые изменения: гипертрофия миокарда, атеросклероз артерий и пр.

Главным клиническим признаком гипертонической болезни (ГБ) является стойкое и продолжительное повышение артериального давления (АД). Это хроническое заболевание.

Распространенность заболевания среди мужчин и женщин примерно одинаковая – 10–20 процентов. Обычно оно развивается после 40 лет, хотя встречается даже в подростковом возрасте. ГБ необходимо отличать от гипертонии, являющейся симптомом другой патологии. Повышение артериального давления может встречаться при хроническом нефрите, заболевании эндокринной системы и т. д. В этом случае гипертонию называют симптоматической.

Проблема артериальной гипертонии заключается в том, что заболевание не имеет типичных симптомов, характеризуется разнообразной клинической картиной. Поэтому часто человек не знает о болезни. Следовательно, высокое давление обнаруживается случайно, во время осмотра или при проявлении осложнений. При диагностировании гипертонии пациенту важно понять, что он может в значительной степени влиять на течение своей болезни, придерживаясь здорового образа жизни.

Факторы риска

  • Наследственность. Около 30 процентов случаев развития гипертонической болезни определяется наследственным фактором. Если родственники первой степени (родители, дедушки и бабушки, родные сестры и братья) страдали повышенным артериальным давлением, то возникновение ГБ имеет высокую вероятность. Риск возрастает в случае, когда проблемы с АД имелись у двух и более родственников.

  • Пол. По статистике, в большей степени предрасположенность к развитию ГБ наблюдается у мужчин, особенно в возрасте от 35 до 55 лет. Однако у женщин этот риск увеличивается в климактерический период и с наступлением менопаузы.

  • Возраст. Проблемы с АД чаще наблюдаются у лиц старше 35 лет. При этом, чем старше человек, тем, как правило, выше уровень артериального давления.

  • Стрессы. Эмоциональные перенапряжения или психические травмы заставляют организм вырабатывать гормон стресса – адреналин. Под его воздействием сердце бьется чаще, перекачивая в единицу времени больший объем крови, и давление возрастает. При длительных стрессах сосуды испытывают постоянную нагрузку и изнашиваются, поэтому повышенное АД становится хроническим.

  • Избыток соленой пищи. Натрий имеет способность удерживать воду в организме, а избыток жидкости в кровеносном русле является причиной повышения АД. При потреблении более 5,8 г соли в сутки возрастает риск возникновения гипертонической болезни.

  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск возникновения ГБ. Компоненты табачного дыма при попадании в кровь провоцируют спазм сосудов и повреждение стенок артерий, что может вызвать образование атеросклеротических бляшек. При ежедневном употреблении крепких спиртосодержащих напитков уровень АД увеличивается на 5–6 мм рт. ст. в год.

  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития гипертонической болезни на 20–30 процентов. При гиподинамии медленнее происходит обмен веществ, а нетренированному сердцу сложнее справляться с нагрузками. Кроме этого, отсутствие умеренных физических нагрузок ослабляет иммунную систему и организм в целом.

  • Ожирение. Люди с избыточной массой тела обычно страдают повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что ожирение часто является следствием вышеперечисленных факторов – малой физической активности, употребления большого количества соли и животных жиров.

Симптомы гипертонической болезни

  • Головная боль. Повышение АД провоцирует сужение сосудов мягких тканей головы, что вызывает боли. При гипертонической болезни они обычно локализованы в области затылка и висков (возникает ощущение биения).

  • Шум в ушах. Сужение сосудов слухового аппарата в результате повышения уровня артериального давления может вызывать шум в ушах.

  • Нарушение зрения. При сужении сосудов сетчатки и зрительного нерва возникают различные нарушения зрения: двоение, «мушки» перед глазами и т. д. При развитии гипертонической болезни возможны расстройства функций сетчатки.

  • Рвотные позывы. Возникновение тошноты и рвоты при гипертоническом кризе спровоцировано повышением внутричерепного давления.

  • Одышка. Может быть следствием ишемических явлений в сердце при нарушении кровотока в коронарных артериях.

Профилактика возникновения

  • Умеренная физическая нагрузка. Для тренировки сердечной мышцы и укрепления общего состояния здоровья необходимо увеличить физические нагрузки, однако при этом они не должны быть чрезмерными. Особенно полезны занятия спортом на свежем воздухе: ходьба, бег, лыжи, плавание.

  • Низкосолевая диета. Потребление поваренной соли следует ограничить до 5 г в день. Необходимо учитывать, что во многих продуктах уже содержится хлорид натрия, например – в сырах, копченостях, колбасных изделиях, консервах, майонезе и т. д.

  • Психологическая разгрузка. Хронический стресс может стать причиной повышения артериального давления, поэтому важно освоить техники психологической разгрузки: медитацию, самовнушение и аутотренинг. Поддержать душевную гармонию помогут хобби, спорт, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими. Необходимо работать над своим характером, быть более терпеливым, стараться видеть во всем положительные стороны.

  • Отказ от вредных привычек. О вреде никотина и злоупотребления алкоголем известно каждому. Вредные привычки в сочетании с факторами риска возникновения ГБ могут привести к трагическим последствиям.

  • Ограничение животных жиров. Рекомендуется сократить употребление жареных и копченых блюд, а добавить в рацион питания больше овощей и фруктов. Ежедневное меню должно включать нежирную рыбу, растительное масло, обезжиренные молочные продукты. Таким образом, можно нормализовать вес, следить за уровнем холестерина в крови и одновременно обогатить рацион калием.