Кубанские Новости
Общество
Александр Неговора

Как уменьшить риск онкологических заболеваний

Как уменьшить риск онкологических заболеваний
Опухоль – многопричинное заболевание. Это болезнь всего организма.
Фото: Slawek Olzacki / www.flickr.com

Опухоль появляется не вдруг. Она приживляется на благодатной почве слабого иммунитета. Специалисты Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края уверены: все усилия должны быть направлены на поддержание иммунитета. Причем непрерывно.

По данным краевого Центра медицинской профилактики, примерно 60 процентов раковых заболеваний у женщин и 40 процентов – у мужчин связано с питанием. Поэтому не удивительно, что пища может быть лекарством, а не только злом.

В наших продуктах находятся многие противораковые вещества. Практически все витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием. Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме, повышают предрасположенность организма к раку. Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток.

Овощи, фрукты и прочие продукты

Один из наиболее изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, – это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате). К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат).

Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест больше фруктов и овощей, почти в два раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше.

Опухоль – многопричинное заболевание. Это болезнь всего организма. Поэтому вылечить такого пациента одним средством вряд ли удастся. Вот почему лечить опухолевые заболевания надо только в специализированных лечебных учреждениях, строго следуя комплексу лечебных мероприятий, которые назначит врач.

Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин. В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы.

Антиканцерогенным свойством обладают сушеные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки, помимо витаминов, микроэлементов и других важнейших химических веществ, содержат растительные волокна. Сейчас уже не вызывает сомнения, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника.

ЗОЖ в помощь

Повышенное содержание холестерина в крови сильно нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Вследствие этого у тех, кто не болен раком, увеличивается риск стать больным, а у носителей опухоли улучшаются условия для ее роста.

Для снижения уровня холестерина в крови следует обязательно ежедневно съедать одно-два яблока (лучше сорта «симиренко» или «антоновка»), включать в свое меню соки, овощи и фрукты. Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.

Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением. Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а дети, родившиеся от курящих родителей, заболевают в детском возрасте опухолями в несколько раз чаще, чем рожденные от некурящих.

Берегись горьких орехов

Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенами, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.

Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи.

Широко распространен в быту и раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.

О важности вентиляции

Особую опасность представляет такой прибор нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание обязательно.

Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, телефонов и буквально пронизывающие наши жилища, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов.

Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человека. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием двух-трех веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении при использовании этих средств.

С древнейших времен человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма токсических и вредных веществ. В дальнейшем этот способ получил название «энтеросорбция». Неплохими энтеросорбентами являются овощи и фрукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют сокращение стенок кишечника, увеличивают объем стула, способствуют профилактике запоров. Ежедневный рацион питания любого человека обязательно должен включать не менее 400–600 г сезонных свежих овощей и фруктов. Сорбционным эффектом обладают отруби (противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), микрокристаллическая целлюлоза.

Показать еще