Кубанские Новости
Общество
Николай Пушкарь

В Анапе проходит комплексная проверка соблюдения градостроительного законодательства

В Анапе проходит комплексная проверка соблюдения градостроительного законодательства
В состав комиссии по проверке соблюдения градостроительного законодательства вошли представители администраций и общественности.
Фото: Александр Кореневский

В администрации города-курорта состоялось первое заседание комиссии по проверке соблюдения градостроительного законодательства.

Напомним, что этот орган создан по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и в него вошли представители общественности, а также сотрудники краевых министерств и ведомств.

Общими усилиями

Комиссию возглавил вице-губернатор Кубани Василий Швец. В нее вошли представители администраций и общественности.

– Я рад, что есть такие активные и небезразличные к судьбе своего муниципального образования люди. Вместе с вами, я уверен, мы сможем максимально разобраться в ситуации. Вся наша работа будет полностью открыта, пройдет в публичной плоскости, – заявил руководитель комиссии, вице-губернатор Кубани Василий Швец.

Он подчеркнул, что в поле зрения комиссии попадает вся береговая линия Анапы от Малого Утриша до границы с Темрюкским районом.

– И представители администраций, и представители общественности – единая губернаторская комиссия, которая призвана навести порядок в градостроительном законодательстве в 500-метровой прибрежной зоне, – подчеркнул Василий Швец. – Наша задача – исполнить поручение главы региона: максимально подробно проанализировать ситуацию и прийти к губернатору с готовыми предложениями касательно того, что нам делать с объектами, которые появились там за последние пять лет.

Комиссия разделилась на несколько групп, в каждую из которых вошли представители органов власти и общественности. В зону их внимания попадут береговые территории от Малого Утриша до Супсеха, сама Анапа, Пионерский проспект и участок от Витязева до Благовещенской.

Главная цель – выявить факты, имеющие признаки нарушений в градостроительной сфере. Следующим этапом станет оценка выданных муниципальным образованием разрешений на строительство на предмет их соответствия действующему земельному и градостроительному законодательству, генплану, правилам землепользования и застройки.

Бессистемная застройка прибрежной территории в Анапе велась на протяжении последних 10–15 лет. Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин отметил, что порядка 90 процентов выданных разрешений на строительство таких объектов узаконено по суду. В связи с этим комиссии предстоит проанализировать судебные решения, согласно которым эти объекты введены в эксплуатацию, им были выделены земельные участки и т. д. В этом направлении помощь окажут представители краевого и городского судов.

Система на будущее

Еще один пласт работы рассчитан на перспективу. Это формирование предложений по совершенствованию регионального законодательства в области застройки городов-курортов. Например, о закреплении минимальной площади земельного участка для курортного строительства.

– Предложения по совершенствованию самой системы помогут в будущем не только Анапе. На ее примере мы выработаем правила игры для Геленджика, Сочи и так далее, – отметил Василий Швец. – В работу по формированию идей прошу активно включиться общественников.

Должен быть сформирован полный реестр сооружений, являющихся незаконными. Доклад о работе комиссии будет представлен губернатору 3 августа, после чего проблемы городов-курортов, возможно, будут рассмотрены на Совете безопасности Краснодарского края с участием руководителей правоохранительных органов.

Ситуация серьезная, и нам надо будем всем вместе – общественности, краевой и муниципальной, законодательной власти – сплотиться для решения общей задачи.
Василий Швец, вице-губернатор Кубани

На время работы комиссии в Анапе введен мораторий на выдачу разрешительных документов на любое строительство, в том числе на территории садово-огороднических товариществ. Уже сейчас идет разработка техзадания, согласно которому будет заказан скорректированный генплан развития Анапы с учетом замечаний губернаторской комиссии.

Есть с чем работать

На следующее утро рабочие группы проводили обследование береговых участков от Утриша до Благовещенской. В состав групп вошли представители общественности, краевых министерств и департаментов.

Цель этой работы – выявить в 500-метровой прибрежной зоне все сооружения, имеющие признаки нарушений в градостроительной сфере. Подозрительные объекты фиксируют на фото и наносят на карту, информация о них оперативно отправляется для обработки в кол-центр, где проходит комплексная проверка – от выдачи разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию, который чаще всего происходил судебным путем. После всестороннего анализа будет принято решение о дальнейшей судьбе каждого объекта.

Группа, которая обследовала береговую территорию вдоль Пионерского проспекта, столкнулась с рядом нарушений. На проходе к морю, ведущем от здравницы «Жемчужина России», стоит капитальная бетонная конструкция, элементы которой нависают над территорией общего пользования. На границе с дюнами забором огорожен земельный участок без какого-либо обозначения – он тоже попал в список на проверку. По направлению к городу на дюнах лежат бетонные блоки; предстоит выяснить, на каком основании они отгораживают участок берега. Многочисленные признаки нарушений выявлены на проезде, где течет река Можепсин: высокая плотность застройки, отсутствие противопожарных разрывов, минимальные отступы между строениями.

В прицел внимания группы, работавшей в черте города, попал многофункциональный гостиничный комплекс на ул. Толстого, возле набережной. Перегорожен проход к морю, на растяжках с паспортом объекта отсутствуют номера телефонов застройщика и заказчика. Стройка на берегу вызывает возмущение местных жителей.

Другой спорный объект – отель-ресторан, стоящий практически на обрыве. Член комиссии, эколог Станислав Ермолаев прокомментировал:

– Это строительство не просто в 500-метровой, а в 100-метровой водоохраной зоне. Крайне опасно возводить такие капитальные здания с большими котлованами, которые нарушают целостность участков, создают угрозу геологических процессов: подвижек, сдвигов, оползней.

В начале августа реестр конкретных зданий и сооружений с выявленными нарушениями должен быть представлен главе региона Вениамину Кондратьеву.

Внимание комиссии привлек котлован с фундаментом. Вместо паспорта объекта на заборе – реклама. Предстоит выяснить, что собираются возводить в водоохранной зоне. Еще один подозрительный участок находится на месте разрушенного винзавода. Паспорт объекта отсутствует, ворота закрыты. Его также ожидает проверка.

Еще одна группа обследовала прибрежную территорию села Большой Утриш, ул. Приморскую и Казачий проезд, Всероссийский детский центр «Смена», пляж села Сукко и район Лысой горы. Предварительно установлены многочисленные факты незаконного ограничения доступа к береговой полосе. Предстоит документарная проверка ряда объектов жилищного строительства в прибрежной зоне.

Комиссия продолжит обследовать прибрежную территорию. А в начале августа реестр конкретных зданий и сооружений с выявленными нарушениями должен быть представлен главе региона Вениамину Кондратьеву.

Показать еще