Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае с начала года собрано более 8,8 тысячи тонн фруктов и ягод

В Краснодарском крае с начала года собрано более 8,8 тысячи тонн фруктов и ягод
Краснодарский край – один из ведущих субъектов России по развитию садоводства.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В садах региона продолжается массовая уборка яблок, персиков, а также различных ягодных культур.

Как сообщили в отделе садоводства краевого минсельхоза, яблок собрано более 5,5 тысячи тонн при средней урожайности 96,8 ц/га. Урожай косточковых составляет свыше 3 тысяч тонн, средняя урожайность – 25,3 ц/га. Валовой сбор ягод превысил 1 тысячу тонн при средней урожайности 71,8 ц/га.

Напомним, Краснодарский край – один из ведущих субъектов России по развитию садоводства. Отрасль является приоритетной для региона. В этом году на ее поддержку из федерального и краевого бюджета направлено порядка 800 млн рублей. Средства пошли на закладку и уход за ягодниками и плодовыми насаждениями, установку шпалеры и капельного орошения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», урожай 2020 года, выращенный кубанскими аграриями превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Основная доля в общем объеме зерна приходится на пшеницу – намолочено более 8 млн тонн.

– Этот результат стал победой, потому что достигался в сложных условиях. Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную, таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет. Неоптимистические прогнозы экспертов позволяли рассчитывать максимум на урожайность 39- 40 ц/га. Более того – под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая будущего года, так как пострадали и семенные посевы. Но именно эти суровые условия подстегнули аграриев мобилизовать все свои силы, – подчеркнул губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Показать еще