Кубанские Новости
Общество

Метеорный поток дельта-Аквариды можно будет наблюдать в Краснодарском крае

Метеорный поток дельта-Аквариды можно будет наблюдать в Краснодарском крае
Наблюдать метеорный поток Южные дельта-Аквариды лучше всего вечером в восточной стороне неба..
Фото: pixabay.com

Метеорный поток Южные дельта-Аквариды достигнет своего пика 28 июля, несколько дней на небе можно будет наблюдать порядка 16 метеоров в час, но увидеть их смогут лишь самые терпеливые

– Это не очень интенсивный, довольно слабый поток. Чтобы наблюдать его, нужно время и терпение … люди непосвященные думают, что действительно прямо обильно падают яркие звезды с неба. Но это не так, и в лоб мы их не увидим, лучше всего боковым зрением наблюдать, тут тоже нужна определенная сноровка, – рассказала «РИА Новости» научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

По ее словам, сейчас не лучшее время, чтобы наблюдать метеорные потоки – погода слишком изменчивая, а Луна находится в фазе, близкой к новолунию. Тем же, кто все-таки собирается попробовать отыскать на ночном небе «падающие звезды», научный директор посоветовала уехать из города куда-нибудь, где практически нет «цивилизации».

– Наблюдать лучше всего, если это вечером, в восточной стороне. Солнце уходит на запад, и там еще долгое время после захода Солнца зарево, мы говорим, что это вечерняя заря. А вот в восточной стороне уже довольно темно, и там можно на более темном небе вот такие явления наблюдать, – отметила астроном.

Напомним, 21 июня в разных странах можно было наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. При таком явлении Луна закрывает только середину солнечного диска. Лучше всего затмение видно в Африке, Южной и Восточной Азии. Ранее кольцеобразное солнечное затмение астрономы фиксировали 10 июня 2002 года, а следующее прогнозируется только 13 июля 2037 года.

В Краснодарском крае также можно было увидеть кольцеобразное затмение. Но из-за облаков разглядеть его удалось не везде. Тем не менее, нашлись счастливчики, которые наблюдали природное явление, сфотографировали его и выложили снимки в социальные сети.

Напомним, 19 июня жители Новороссийска и Геленджика могли наблюдать еще за одним интересным небесным явлением – солнечным гало. Это оптическая иллюзия, когда мелкие капли воды преломляют солнечный свет, и в небе образуется радужный круг. Обычно оно возникает при повышенной влажности воздуха и дымке. Появление солнечного гало в небе обычно говорит о приближении теплого атмосферного фронта южного циклона.

Показать еще