Кубанские Новости
Общество

Минтруд пообещал обеспечить реальный рост пенсий

Минтруд пообещал обеспечить реальный рост пенсий
Фото: Pixabay

Размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом, что обеспечивает рост реальных пенсий до 2024 года.

Как сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года». Главная задача нового указа - способствовать прорывному развитию Российской Федерации, увеличению численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, а также создания комфортных условий для их проживания.

Однако позднее некоторые СМИ сообщили, что документ допускает заморозку пенсий россиян.

В Минтруде отметили, что размеры индексаций пенсий определены не указами, а закреплены в Федеральном законе от № 350-ФЗ. Согласно ему в 2021–2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции, в том числе с 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года на 5,9%, с 1 января 2023 года на 5,6%, с 1 января 2024 года на 5,5%.

В ведомстве добавили, что это обеспечит рост реальных пенсий, а после 2024 года они продолжат расти исходя из увеличения доходов бюджета ПФР, что означает не только их сохранение, но и рост выплат для нынешних и будущих пенсионеров, пишет «РИА Новости».

Ранее в России предложили ввести отдельный налоговый вычет с лимитом в 400 тыс. рублей.

Воспользоваться налоговым вычетом смогут россияне, которые решили самостоятельно копить на будущую пенсию. В этом случае они получат право ежегодно возвращать до 52 тыс. рублей со своих добровольных взносов.

Показать еще