Кубанские Новости
Общество

Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я: 11 практических советов по охране здоровья матери и ребенка

Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я: 11 практических советов по охране здоровья матери и ребенка
Фото: Blanka Šejdová / Pixabay

О важности охраны здоровья матери и ребенка рассказывает врач акушер-гинеколог Белоглинской центральной районной больницы, а с недавнего времени еще и медицинский блогер Анна Сырых.

Исполняющая обязанности заведующей женской консультации Анна Сырых после окончания Кубанского государственного медицинского университета 7 лет работает по специальности, регулярно совершенствует профессиональные навыки.

Анна Серых.jpg
Анна Сырых
Она говорит, что в своей работе много времени уделяет планированию и ведению беременности, подготовке к родам. Ведет в социальных сетях блог, посвященный этой тематике.

– Я считаю материнство главной миссией в жизни женщины. Я сама мама двух деток, и это самое счастливое и прекрасное, что когда-либо случалось со мной! Я не понаслышке знаю, о чем рассказываю, все свои рекомендации даю не только с позиции медицины, но и с точки зрения обычного человека, с такими же страхами и проблемами, как у всех, – рассказала о себе Анна Сырых.

По просьбе «КН» врач-гинеколог дает практические советы по охране здоровья матери и ребенка:

1. Повлияйте на ход своей беременности

Чтобы ребенок родился здоровым, к беременности необходимо готовиться, причем вместе с отцом ребенка. Это позволит предотвратить многие проблемы, снизит риск развития пороков у ребенка, подготовит будущую маму к новой роли.

Планирование беременности или прегравидарная подготовка включает в себя:

  • • отказ от алкоголя и курения, причем как со стороны женщины, так и со стороны будущего отца

  • • выполнение посильных физических нагрузок, в меру активный образ жизни

  • • консультации у врача, который назначит необходимые анализы и даст рекомендации по приему витаминных комплексов.

2. Разговаривайте со своим будущим ребенком

От эмоционального состояния в семье зависит не только самочувствие будущей мамочки, но и здоровье малыша. Еще находясь в утробе, он способен слышать окружащие звуки, биение маминого сердца, интонацию голоса.

Общайтесь со своим ребенком. Он вас слышит и узнает. И для него ваш голос – самый приятный звук на свете!

3. Аборт не проходит бесследно

Не всегда беременность оказывается желанной. В настоящее время отмечается снижение количества абортов, но женщины все равно решаются на прерывание беременности. В женской консультации работает кабинет медико-социальной помощи, где пациентки могут получить психологическую, правовую и социальную поддержку.

Аборт не может пройти бесследно для физического и психологического здоровья женщины. Повышается риск развития воспалительных заболеваний, гормональных сбоев и последующих проблем с зачатием и вынашиванием беременности.

4. Не доводите до греха

Основным методом профилактики прерываний беременности является использование надежных способов контрацепции. Можно обратиться на прием к врачу акушеру-гинекологу, и вам обязательно подберут индивидуальный метод защиты от нежелательной беременности.

5. Какой лучший возраст, чтобы стать мамой?

Каждый человек индивидуален. На мой взгляд, идеальный возраст для рождения первого ребенка примерно с 20 до 30 лет. К 20 годам заканчивается рост организма, гормональный фон приходит в стабильную норму, еще нет «багажа» из хронических заболеваний.

6. Испытайте радость осознанного материнства

Современные женщины часто откладывают материнство на более поздний срок. Порой приходится прибегать к помощи репродуктологов. В таком подходе есть свои плюсы. Женщина относится более ответственно к своей беременности, она готова быть матерью, любит своего малыша с самых первых двух полосок на тесте. Это называется «осознанное материнство».

7. Узнайте вовремя о здоровье своего ребенка

Чтобы узнать, есть ли риск развития у ребенка врожденных пороков, используется пренатальный скрининг. Исследования проводятся в строго определенные сроки: УЗИ в 11–14 недель беременности, на 18–21 неделе и в 30–34 недели. Появляются новые методы обследования, позволяющие по крови матери определить наличие хромосомных заболеваний у ребенка, это неинвазивное пренатальное тестирование.

8. Сохраняйте физическую активность

Во время беременности важно сохранять физическую активность, это не только благоприятно сказывается на течении беременности, но и улучшает самочувствие, повышает иммунитет, стрессоустойчивость, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, йога, специальные комплексы упражнений для беременных.

9. Ешьте все, но в меру

Немаловажную роль оказывает питание будущей мамочки. Рацион должен быть сбалансированным. Рекомендуется исключить фаст-фуд, газировку, колбасы и другие неполезные продукты.

Важно понимать, что здоровой беременной женщине без хронических заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета можно есть все, но в разумных количествах. Основу рациона должны составлять животный и растительный белок, углеводы, обязательны к употреблению фрукты и овощи.

10. Оцените важность правильного питания

Часто беременных на ранних сроках мучает токсикоз, а к концу беременности – изжога, в большинстве случаев от этих неприятных симптомов можно избавиться правильным питанием, исключением жареных, копченых, сильно перченых продуктов.

Приемы пищи должны быть небольшие по объему, но более частые – до 5–6 раз в сутки, это способствует лучшей усвояемости.

В термической обработке предпочтение отдается вареным, печеным, пропаренным и тушеным блюдам.

После родов также следует придерживаться принципов здорового рациона. Во-первых, это позволит быстрее прийти в форму, а во-вторых, сбалансированное питание необходимо для хорошей лактации.

11. Кормите грудью

Ни одна смесь не сможет заменить новорожденному материнское молоко, потому что вместе с ним мама передает ребенку защиту от различных инфекционных заболеваний.

Сам процесс грудного вскармливания устанавливает тесную психоэмоциональную связь между мамой и малышом, помогает женщине в восстановлении после родов.


Показать еще