Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В Сочи группа фитнес-активистов проводит на улицах бесплатные тренировки

В Сочи группа фитнес-активистов проводит на улицах бесплатные тренировки
Три раза в неделю в 8 утра на набережной в микрорайоне Мамайка можно встретить группу людей, занимающихся зарядкой под зонтиками кафе.
Фото: Станислав Павлов

Жители микрорайона Мамайка организовали группу здоровья, которая по утрам проводит зарядку для всех желающих.

Три раза в неделю в 8 утра на набережной в микрорайоне Мамайка можно встретить группу людей, занимающихся зарядкой под зонтиками кафе. Мимо них в направлении пляжа то и дело проскакивают загорелые туристы с матрасами подмышкой. Некоторые прохожие с любопытством разглядывают спортсменов-любителей, кое-кто даже останавливается и присоединяется к выполнению незамысловатых упражнений. Это активисты микрорайона, которые по собственной инициативе организовали группу здоровья для всех желающих.

Все началось с песен

Сколько Надежда Овчинникова себя помнит, она всегда увлекалась каким-нибудь видом спорта. Прыжки в воду, легкая атлетика, гимнастика, стрельба. С возрастом, признается 63-летняя Надежда Михайловна, сил стало меньше, энергии на все не хватает.

Несколько лет назад Надежда Овчинникова возглавила Территориальное общественное самоуправление (ТОС) микрорайона Мамайка. Объединила активных жителей, ветеранов и организовала хор. Начали заниматься, пели песни, вскоре решили, что их творчеству не хватает танцев или другой деятельности.

Вот тут-то активисты микрорайона и вспомнили, что каждое лето на местный пляж приходил человек, который проводил по утрам зарядку для всех желающих.

– В январе этого года мы его нашли, попросили с нами заниматься, и он согласился помочь, – вспоминает Надежда Михайловна. – Зовут его Виталий Рындин, оказалось, врач-реабилитолог, большой профессионал и энтузиаст. Зимой мы занимались в концертном зале. Сначала песни репетируем, потом гимнастику делаем. Во время пандемии ушли в подполье: у нас была группа в мессенджере, около 50 человек, мы там общались онлайн, делились всем, что касается здоровья, каждый дома делал упражнения для поддержания формы.

ЗОЖ, ТОС и ЛФК

С 15 июня ограничения сняли, и активисты вышли заниматься на улицу. Излюбленным местом для утренней зарядки жителей микрорайона стал тенек под зонтиками одного из кафе по дороге на пляж. Там-то группа здоровья «ЛФК Мамайка», как они сами себя называют, и занимается три раза в неделю: понедельник, среда, пятница.

– К нам присоединяются все желающие, – улыбается Надежда Овчинникова. – Вот идут на море, увидели и остановились. И не только люди старшего возраста, недавно пара девушек молоденьких с нами занималась. Сейчас нас не так много, костяк составляют боевые бабушки, как я. Я стараюсь занятия не пропускать, хожу на них с самого начала. Мне нельзя не ходить, я же организатор, другим пример подаю.

Не было бы счастья

В разговоре с нами Виталий Рындин признался, что его путь в медицине с нуля и до реабилитолога был длинным и сложным. В 13 лет у него обнаружили рак головного мозга с метастазами. Сделали одну операцию, удалили пол-опухоли, от второй мальчик отказался, решил вылечить себя сам. Виталик погрузился в медицину, получил образование, увлекся нетрадиционным лечением. Это помогло ему избавиться от недуга окончательно. Сейчас Виталий занимается частной практикой, а в свободное время помогает людям найти общий язык с самим собой.

Виталий Рындин
Фото: Станислав Павлов

– Считается, что жизненная сила человека и его здоровье зависят от суставов и позвоночника, – поясняет Виталий Витальевич. – Моя зарядка направлена на раскручивание именно этих суставов. Чем больше человек вращает суставами, тем больше туда поступает крови, идет их насыщение и оживление. Сначала мы активизируем точки по телу, после делаем необходимые упражнения, прорабатываем разные группы мышц. Моя зарядка подходит для любого возраста, но в основном на занятия приходят женщины 40 плюс.

Виталий Рындин повторяет: зарядка от слова «заряд», поэтому на занятиях надо не просто руками махать, а правильно двигаться, чтобы получить этот самый заряд жизненной энергии. Реабилитолог уверен: наш организм сам знает, что ему нужно, просто необходимо к нему прислушаться, и тело само подскажет, что с ним не так.

И хочется жить

В декабре 2019 года Ольга Гончарова перенесла операцию на ноге. После нее женщине предстояло длительное восстановление. По словам докторов, не менее полугода. Ольга Леонидовна запаслась терпением, средствами и отправилась на поиски реабилитолога. Так она и познакомилась с Рындиным. Буквально через месяц после восстановительных занятий с ним Ольга Гончарова отбросила в сторону костыли и смогла ходить самостоятельно. С тех пор она неизменно посещает утренние зарядки под управлением Виталия.

– Вот я одна заниматься не могу и не буду, а в группе с соратниками и с ним мне нравится, с удовольствием хожу, – делится Ольга Леонидовна. – Зарядка эта и на память влияет, и на сосуды, и на общее самочувствие. К тому же Виталий такой позитивный человек, минуту с ним пообщаешься, на занятия сходишь – и не просто лучше себя чувствуешь, а будущее появляется, жить хочется после них.

Советы от реабилитолога Виталия Рындина

  • Делать зарядку необходимо минимум 3 раза в неделю.
  • Время на все упражнения – 20–30 минут. Первые 20 минут разогревается тело, после этого сжигаются жиры.
  • Зарядку надо делать медленно и плавно, все движения – сверху вниз. Голова, шея, грудной отдел, поясничный отдел, таз.
  • Помните о правильном дыхании. Вдох носом, выдох ртом, с небольшим напряжением.
  • После занятия примерно час не следует принимать душ или купаться в море. Во-первых, разогретые мышцы легко можно застудить в море. Во-вторых, после упражнений выходит жизненная сила, и чтобы ее не лишиться, надо не смывать ее сразу, а подождать какое-то время.
Показать еще