Кубанские Новости
Общество

В Сочи продолжается борьба с пальмовым мотыльком

В Сочи продолжается борьба с пальмовым мотыльком
Пальмовый мотылек (он же – пальмовая огневка, пальмовый бурильщик, уругвайская огневка) – это новый инвазивный для России вид насекомых-вредителей.
Фото: www.vniisubtrop.ru

Насекомый-вредитель обитает во всех районах Большого Сочи и представляет большую угрозу для всех видов пальм.

Пальмовый мотылек (он же – пальмовая огневка, пальмовый бурильщик, уругвайская огневка) – это новый инвазивный для России вид насекомых-вредителей. Впервые он был обнаружен в 2014 году на привезенных из Италии китайских веерных пальмах. Сегодня очаги распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах.

Опасность огневки в высокой скорости распространения: размах крыльев бабочки достигает 12 сантиметров, благодаря чему она может преодолеть расстояние в 25 километров. Внести вклад в спасение пальм на частных или арендованных территориях могут и сами жители курорта. Проведение профилактических опрыскиваний будет эффективно до середины августа.

– Как показывает опыт защиты пальм, на сегодняшний день на объектах, где ведется регулярная обработка, пальмы сохраняют свою жизнеспособность и высокую декоративность. Также есть положительный опыт, что пропитки стволов химикатами раз в полтора месяца привели к полному излечению растений. Но профилактические опрыскивания в течение лета необходимы и вылеченным пальмам, – рассказала главный специалист отдела защиты растений «Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук» (ФИЦ СНЦ РАН) доктор биологических наук Наталья Карпун.

По мнению экспертов, восстановление пальмы возможно, если на ней повреждены от одного до трех-пяти листьев. Но если погибли центральные листья в розетке – растение восстановлению не подлежит, его надо оперативно удалить и уничтожить личинки путем сжигания или дробления ствола. Даже в срубленной пальме они могут развиваться до девяти месяцев.

Показать еще